Задержка и отмена рейса: права пассажиров и обязанности авиакомпаний

05:10
881
0
Задержка и отмена рейса: права пассажиров и обязанности авиакомпаний

Когда впервые сталкиваешься с задержкой или отменой рейса, трудно не растеряться. Но на деле переживать не о чем: ситуация штатная, а билет на самолет — это ваш договор с авиакомпанией, по которому она обязана доставить вас в нужное место в нужное время и позаботиться о вас, если что-то пошло не так.

В статье изложено все самое важное, что нужно знать, если ваш рейс отменили или перенесли. Чтобы узнать подробности, кликайте по ссылкам.

В России по закону при задержке или отмене рейса вы имеете право:

1) Бесплатно воспользоваться услугами в аэропорту: получить напитки через 2 часа после планируемого отправления по расписанию, горячее питание — через 4 часа, гостиницу и транспорт до нее — через 8 часов днем или 6 часов ночью.

2) Получить компенсацию 25 рублей за каждый час задержки, но не более половины стоимости билета и возмещение убытков — если рейс отменили или задержали по вине авиакомпании. На международных перелетах можно претендовать на компенсацию по Монреальской конвенции или Регламенту ЕС № 261/2004.

3) Без доплаты улететь другим рейсом, если его предложит авиакомпания,

  • или ждать отправления своего рейса,
  • или отказаться от перелета и вернуть полную стоимость неиспользованной части билета.

Обратите внимание: пункт 1 вам положен в любом случае.

Действия российской авиакомпании при овербукинге законом не установлены, но, скорее всего, вам предложат перелет на более выгодных условиях.

В каких законах прописаны права авиапассажиров в России

Где действуют российские правила

На всех рейсах российских авиакомпаний внутри России действуют российские правила.

На международных рейсах российских авиакомпаний применяются и российские правила и международные договоры России, например, Монреальская конвенция. Если в каком-то вопросе эти нормы различаются, то в приоритете — международные нормы.

На рейсах иностранных перевозчиков российские правила действуют, если это явным образом написано в договоре. Если нет — то применяются нормы страны перевозчика и, возможно, нормы международных договоров, подписанных этой страной (например, Регламент ЕС № 261/2004 на рейсах в Евросоюз).

С полным материалом вы можете ознакомиться на сайте первоисточника skyscanner.

Напомним, на нашем ресерусе есть сервис "Табло аэропорта", где вы можете отслеживать статус своего рейса.

Фото:
resbooking.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение