КЧС назвала одну из версий попадания инфекции в охинскую водопроводную систему

22:58
3515
0
КЧС назвала одну из версий попадания инфекции в охинскую водопроводную систему

Сегодня на вечернем заседании КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям) на прямой видео связи с Охой был зампред Правительства области Антон Зайцев, ситуацию на месте с ним обсуждали глава округа Сергей Гусев, еще один заместитель председателя Владимир Сидоренко и к разговору присоединилась Ольга Фунтусова, главный санитарный врач Сахалинской области, сообщает ТРК «Оха».

Итоги сегодняшнего дня таковы, уровень содержания хлора в системе удалось поднять в течении дня до рекомендованных параметров, то есть задуманная схема дезинфекции была исполнена. В ночь с 25 на 26 июня примерно в три часа ночи начнется сброс сильно хлорированной воды и замещение ее чистой, когда уровень хлора в воде будет доведен до безопасных параметров воду можно будет пить. Произойдет это очевидно не ранее 12 часов дня 26 июня. О разрешении использовать для питья воду из под крана сообщится дополнительно.

В течении дня в городе работали три стационарные водовозки, еще одна была в резерве и ездила по отдельным адресам. В магазинах города достаточно 1,5 литровых бутылок с водой, 5 литровые раскупили. В Оху едет машина с юга, везет для торговых сетей 5 литровые емкости.

Сегодня пришли результаты вчерашних проб воды в четырех районах города, они чистые. Сегодня взяли очередные пробы, завтра возьмут еще, ситуация будет находиться под контролем.

25 июня был определен и фактор риска, который в принципе мог привести к попаданию вируса в водопроводную систему. Сотрудники Роспотребнадзора обошли ряд домов и обнаружили серьезные подтопления или канализационные воды в подвалах многоквартирных домов. Свои данные по такому фонду предоставили и управляющие организации, итоге в районе выявили 20 домов, подвалы которые или просто сырые или в них канализация. Есть мнение, что как раз в подвалах, через не герметичные соединения канализационные воды могли попадать в питевые. Это и могло стать источником распространения вируса по системе. Это не стопроцентное заключение, но тот фактор которые вероятно может быть источником передачи вируса. Принято решение в рамках чрезвычайной ситуации провести работы по обеззараживанию и осушению подвалов. Их обработают хлорной известью, засыплют опилками и потом всю эту смесь уберут. Что будет сделано для того, чтобы подвалы не набирали грязную воду впредь, пока не ясно. работы предполагается начать уже в эту ночь и завершить в считанные дни. График работ станет известен завтра.

Заболевших гепатитом больше не стало, но угроза остается. Самое эффективное средство борьбы (по мимо гигиены) это вакцинация. По первым прикидкам в районе надо вакцинировать 3100 детей до 17 лет и 840 взрослых из группы риска (работники ЖКХ, пищеблоков, медики). В рамках ЧС решается вопрос о закупке всех этих доз вакцин и доставки ее в Оху. Все дети и взрослые из группы риска могут быть привиты. Решение пока окончательное не принято, информация будет завтра.

Завтра (вероятно) вода в кране вновь станет питьевой, но это не освобождает от соблюдений правил гигиены. Мыть фрукты и овощи кипяченой водой и обдавать кипятком, соблюдать личную гигиену, мыть руки.

Оха с вирусом гепатита А прогремела на всю страну, хорошо без печальных последствий. Стоит отдать должное медикам, специалистам роспотребнадзора, работникам администрации, водоканала и всем тем, кто на протяжении уже трех суток безостановочно работает, чтоб минимизировать риски для здоровья людей и сделать нашу жизнь безопасней. Но работы впереди предстоит еще много, никто не расслабляется.

RSS
Елена
23:13
Я сколько раз звонила в домоуправлние и говорила что у нас в подьезде воняет канализацией и воду включаешь вонь говнищем и никто меры не принимал, а у нас в подвале ужас, и всем по фиг вот оттуда и результаты. Никому ничего не надо, полный беспредел.
Яна
23:15
У нас в подвалах котики живут, на Дзержинского 19. И что теперь? Всех отравят.
Михаил
09:59
Домой котиков забери
Елена
23:40
Жалко котиков, а детей вам не жалко,?
Евгений
00:03
Вы потравите жильцов первых этажей, если засыпете подвалы хлоркой. Такое уже было.
Гость_288716
00:23
А до этого все пили воду и было все нормально, никаких вирусов. И то что в каждом втором подъезде запах канализации был. Бред полнейший. Теперь какие все хорошие. Боюсь предположить какую воду до этого тогда пили. Как говорится пока петух жареный не клюнет.
Геннадиц
00:24
Раньше все подвалы осматривали комунальщи приводили в порядок-да и жильцы имели кладовки где хранили картофель и банки и следили
Гость_451691
01:19
Спасибо всем, кто принимает участие в решении этой проблемы. Инфекции не дали распространиться - это главное. администрации и всем службам - РЕСПЕКТ
Татьянка
06:31
Вода где? 06:30 26-го уже! Где вода? «Имейте суточный запас». Имели, но пошли уже вторые сутки!
Виктор
07:15
А утром почему воды нет опять? Когда нормально начнут информировать?
вася )
12:50
админ у нас работает на мерею но есть другие каналы связи

Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение