Рекламное объявление

ПОУ "Южно-Сахалинская Автомобильная Школа" РО ДОСААФ России Сахалинской области, ИНН 6501019860

Erid: 2VtzqwET622

Рекламное объявление

ИП Власов К.И., ИНН 650623310175

Erid: 2VtzqvEUjCJ

Центр гигиены и эпидемиологии сообщает о профилактике гепатита А

+3
11:54
2.54K
Центр гигиены и эпидемиологии сообщает о профилактике гепатита А

Острый гепатит А (далее - ОГА) - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Лабораторным критерием подтверждения случая ОГА является наличие антител класса IgM к вирусу гепатита А (далее - anti-HAV IgM) или РНК вируса гепатита А в сыворотке крови.

Возбудитель ОГА - РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae.

Источником инфекции при ОГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25±5 дней. Вирус гепатита А выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции:

  • лица с бессимптомной формой инфекционного процесса,
  • больные со стертой - безжелтушной формой инфекции,
  • больные с желтушной формой инфекции.

Продолжительность выделения вируса при различных проявлениях инфекции существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, - от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.

Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма. Пути передачи:  водный, пищевой и контактно-бытовой. 

При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются (обсеменяются) вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями.

Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные (обсемененные) возбудителем инфекции.

При любом клиническом варианте течения ОГА образуются специфические anti-HAV IgG.

Лица, не имеющие anti-HAV IgG, восприимчивы к гепатиту А.

Профилактические мероприятия:

  • благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);
  • обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
  • создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
  • обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Требует подтверждения

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Гость
12:34
Когда наведут порядок в подвалах, в которых канализация на прямую туда стекает, так как трубы давны давно сгнили.
Гость
12:56
Как дороги сделают, так сразу и за трубы возьмутся!
Гость
12:44
Пользоваться водой можно или как???
после 14:00

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение