Сахалинские министры ответили на вопросы жителей Охи

18:07
1447
0
Сахалинские министры ответили на вопросы жителей Охи

Переселение из аварийного жилья, ремонт муниципальных дорог, строительство городской бани — 1 августа представители правительства области и мэр Охи рассказали жителям самого северного округа Сахалина, как решаются их проблемы. Такие встречи, инициированные главой региона Валерием Лимаренко, в каждом районе отныне будут проходить раз в месяц, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве.

Заместитель председателя правительства региона Сергей Байдаков напомнил жителям: месяц назад врио губернатора на встрече с охинцами пообещал, что в короткий срок министры поработают по наиболее серьезным проблемам района. Теперь чиновники держат ответ перед сахалинцами.

— В течение последней недели министры приезжали в ваш район, работали по разным направлениям вместе с мэром Сергеем Гусевым, — пояснил Байдаков. — Сегодня перед встречей мы посетили поселок Тунгор — ознакомились с ходом строительства школы, и село Некрасовку — там возводят центр культуры. Проверили автобусные маршруты — этот вопрос тоже поднимался на предыдущей встрече. В Охе посмотрели, как идут работы по ремонту дорожного покрытия.

Дороги

По словам мэра Сергея Гусева, мэрия заключила три муниципальных контракта на капитальный ремонт дорог, куда вошли 36 объектов, 85 процентов — это городские дороги протяженностью 4 км 145 метров. В 2019-2020 годы запланировано провести изыскательские работы, составить проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизы на реконструкцию и строительство грунтовых дорог в направлении к селам Москальво, Некрасовка, Восточное.

— Все они грунтовые, общая протяженность 87,7 километра. Наша задача — обеспечить там твердое покрытие, чтобы транспорт мог безопасно там передвигаться, — сказал Гусев.

Он добавил, что также ведутся работы на подъезде к городскому кладбищу — аукцион на ремонт состоялся 22 июля, закончат работы до конца октября. И заключен контракт по улице Вокзальной в Охе, там срок — до 2020 года.

Аварийное жилье

Пожалуй, одним из часто задаваемых вопросов стало переселение жителей из аварийного жилья в новые квартиры. Это очевидно, ведь, по словам Байдакова, ситуация с ветхим жилфондом в северном районе — самая печальная в области.

— В настоящее время признано аварийным 180 тысяч квадратных метров жилья, в перспективе — еще 20 тысяч «квадратов». Руководством области поставлена четкая задача — до 2025 года искоренить эту проблему и переселить людей в новые квартиры. Так, ежегодно в Охинском районе необходимо возводить по 35 тысяч квадратных метров, — отметил Байдаков.

Он подчеркнул, что до следующей встречи с охинцами будет составлен адресный график строительства и расселения домов. В скором времени региональные и местные власти займутся и 65 домами, которые пострадали от землетрясений. Переселение жильцов также будет поэтапным.

Мэр дополнил: проблему решают тремя путями. Это капитальный ремонт пустующего жилья — а последнее время приведены в порядок 17 квартир, и в этом направлении работа будет продолжаться. Приобретается на вторичном рынке жилье, которое отвечает нормам безопасности. И, конечно, необходимо строить и строить новые дома. В этом году будут заложены пять многоэтажек — четыре в Охе и один в Тунгоре.

Баня

Отдельно коснулись вопроса со строительством бани в райцентре. Некоторые люди выразили недовольство, мол, она будет огромной, на тысячу «квадратов». Сергей Байдаков пояснил: 1000 квадратных метров — это земельный участок, который выделен под строительство бани, само же здание будет на 600 «квадратов». Оно рассчитано на 30 помывочных мест, поровну в женском и мужском отделениях.

— Мужское отделение на 300 «квадратов», женское такое же, я считаю, это вполне нормально. Если вы категорически против бани, тогда мы с вам этот объект снимаем, деньги отдаем в другой район. Отказываемся от бани или строим? — спросил Байдаков у собравшихся охинцев. В ответ зампред услышал: «Строим».

Жительница дома № 18 на улице Советской Светлана Янчук на встрече указала на «безобразие», которое на протяжение 21 года наблюдает в своем дворе. По ее словам, зимой безопасно преодолевать путь можно только на ледянках, а летом во дворе трава «как у козы борода».

— Принята программа, согласно которой в год мы будет ремонтировать по 6-7 дворов. Придомовые территории на улице Советской стоят в плане на 2020 год. Что касается травы, то руководству предприятий и управляющим компаниям уже были разосланы предупреждения. Если не выполнят свою работу, будет штрафовать, — сказал мэр округа.

На вопросы северян отвечали также руководители министерств строительства, образования, транспорта и здравоохранения. Некоторые из проблем удалось решить прямо на месте. Первая встреча длилась более трех часов. Следующее собрание пройдет ориентировочно в начале сентября.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение