Более 150 заявок подали сахалинцы на "Дальневосточную ипотеку"

09:42
713
Более 150 заявок подали сахалинцы на "Дальневосточную ипотеку"

Об этом сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Жители островной области, желающие взять ипотечный кредит под 2 процента годовых, подали уже около 150 заявок. Больше половины из них одобрено, сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Во всех 11 дальневосточных регионах заключено 440 кредитных договоров на общую сумму 1,55 миллиарда рублей. Средняя сумма кредита составляет 3,53 миллиона рублей. В ТОП-5 регионов по реализации этой программы, кроме Сахалинской области, вошли Приморский и Хабаровский края, Республики Саха (Якутия) и Бурятия.

В островном регионе двухпроцентную ипотеку предоставляют Сбербанк, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, а также банк ДОМ.РФ. Взять кредит могут молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, и неполные семьи с детьми. Также ипотека доступна для владельцев «дальневосточных гектаров», которые взяли землю под жилищное строительство. Для них возрастных ограничений нет.

– Для молодой семьи квартирный вопрос – один из самых насущных. Когда он решен, супруги не боятся заводить детей и не стремятся уезжать из родного региона. «Дальневосточная ипотека» – еще один инструмент, чтобы сахалинцы и курильчане могли улучшить свои жилищные условия. Правительство страны очень своевременно запустило эту программу. А мы, в свою очередь, будем наращивать объемы и темпы жилищного строительства, чтобы стоимость квадратного метра на островах была более доступной, – сказал губернатор Валерий Лимаренко.

Минимальный первоначальный взнос по «дальневосточной ипотеке» – 20 процентов от стоимости недвижимости. Собрать необходимую сумму жители островного региона могут благодаря участию в жилищной программе. Финансовая поддержка оказывается семьям с детьми. С этого года при появлении на свет первенца все мамы будут получать 616 тысяч рублей (466 тысяч – федеральный материнский капитал, 150 – региональный). Повысились выплаты и при рождении второго малыша. Семьям предоставляют 866 тысяч рублей (616 – федеральный маткапитал, 250 тысяч – региональный). Кроме того, действуют единовременные выплаты на погашение ипотеки: 250 тысяч рублей – при появлении второго ребенка, до 2 миллионов – при рождении третьего и последующих.

Приобретать жилье по программе можно на первичном рынке. «Дальневосточную ипотеку» можно взять максимум на 20 лет, минимум – на 3 года. Сумма займа не должна превышать 6 миллионов рублей. С учетом разницы в процентных ставках, есть возможность сэкономить существенную сумму.

– Программа «Дальневосточная ипотека» стартовала полтора месяца назад, и уже можно говорить о первых результатах. Общее число принятых заявок достигает 4,5 тысяч, что говорит о высокой востребованности кредитного продукта. Уже сейчас одобрение получено по каждой второй из поданных заявок, остальные еще находятся на рассмотрении у банков, – сообщил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Как считает и.о. министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, первые результаты программы «Дальневосточная ипотека» свидетельствуют о хорошем старте: высоком спросе со стороны дальневосточников, оперативной работе банков по подготовке кредитного продукта. Сегодня стоят задачи – наращивать темп предоставления кредитов, вовлекать новые банки, а также обеспечить при поддержке властей регионов увеличение предложения на рынке недвижимости.

Гость
10:30
Ну замечательно, а те кто не состоит в браке и нуждается в такой ипотеке значит брать ипотеку под 20 процентов? Это что за внеочередное неравноправие? И чем люди старше 35 лет хуже?
Гость
15:52
Зачем нужен такой губернатор, который подумал только о тех, кому до 35 лет?
А мы с мужем чем хуже, нам 38 и мы перед рождением ребёнка хотим взять ипотеку на жилье в Южно-сахалинске.
Это что значит, мой ребёнок будет полуголодный, так как моя будущая ипотека 20-25% и лишь потому, что нам с мужем 38 лет.
Спасибо губернатору и маме родной, что в 30 лет меня не родила, так бы я успела на ипотеку под 2 %,
Вот жизнь на Сахалине прекрасная настала.
Тем кому за 35, ипотека 20-25% и пенсия после 55. Сахалин это не жизнь, это сказка, я всю жинь мечтала выплачивать до старости ипотеку и сдохнуть от нетрудоспособности не дожив до пенсии.
Единственное, что я поняла,
Бежать,
Бежать и ещё раз
Бежать с Сахалина надо.
Гость
14:35
Где вы такие ставки взяли по ипотеке? 9% край. Какие 20?

Узнавайте новости первыми!

Счетчики

Яндекс.Метрика