На Сахалине хотят возродить оленеводство

10:55
437
На Сахалине хотят возродить оленеводство

На комитете по экономическому развитию депутаты рассмотрели проект регионального закона о государственной поддержке домашнего северного оленеводства.

Законопроект разработан для возрождения в Сахалинской области такой старейшей отрасли животноводства, как оленеводство. В настоящее время оно занимает ведущее место в сельском и промысловом хозяйстве субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.  А Сахалинская область относится к регионам с "исчезающим оленеводством", сохранение и развитие которого необходимо, в том числе, в качестве меры, направленной на поддержку традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

— Законопроект разрабатывался долго, депутаты совместно с правительством тщательно обсуждали нюансы этого документа, и это уже четвертая редакция законопроекта, который мы сегодня рассматриваем перед принятием в первом чтении, — сказал председатель рабочей группы Александр Болотников. — Мы изучили опыт регионов, где существует оленеводство.  Отмечу, что в настоящее время все концептуальные спорные моменты, на которые нам указывало государственно-правовое управление Думы и правовое управление правительства, отработаны.

Законопроект был внесен в Сахалинскую областную Думу депутатами Александром  Болотниковым, Виталием Гомилевским и Андреем  Хапочкиным, представителем коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Алексеем Лиманзо.

Напомним, что ранее парламентарии побывали с рабочей поездкой в Ногликском районе, познакомились с бытом оленеводов, обсудили с ними острые проблемы сохранения традиционных промыслов. К сожалению, сейчас в родовых хозяйствах Сахалина насчитывается всего около 150 оленей, хотя в былые времена в островном регионе поголовье этих животных   достигало 3 тысяч.

Законопроект носит рамочный характер. По словам исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Тамары Муленковой, тем не менее, он рассмотрен с точки зрения государственной поддержки сельского хозяйства, которая оказывается сегодня правительством островным сельхозпредприятиям, а также возможности предоставления оленеводам  мер социальной поддержки.

Отмечалось, что принятие законопроекта позволит сформировать правовое поле для возрождения на территории Сахалинской области оленеводства, как животноводческой отрасли сельского хозяйства. Кроме того, окажет положительное влияние на решение социально-экономических и демографических проблем коренных малочисленных народов Севера.

Решением комитета одобрена концепция законопроекта. Он вынесен на заседание Сахалинской областной Думы с рекомендацией о принятии в первом чтении, сообщает Okha65.RU со ссылкой на Сахалинскую областную Думу.

Фото:
Сахалинская областная Дума
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика