В Сахалинской области введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

13:56
612
В Сахалинской области введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

В областной Думе в рамках «Правительственного часа» парламентарии обсудили меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Сахалинской области.

В ходе заседания депутаты заслушали заместителя министра здравоохранения Нину Мухину, а также заместителя руководителя сахалинского Роспотребнадзора Галину Ковтонюк которые поделились информацией, что делается в островном регионе, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.  

Они сообщили, что в Сахалинской области выполняются все необходимые мероприятия для сдерживания возможного проникновения нового заболевания. На сегодняшний день разработан и утвержден региональный план о мерах по предупреждению и распространению на островах инфекционного заболевания вызванного коронавирусом. Работает оперативный штаб. На наличие заболевания уже было обследовано более 300 человек, прибывших на территорию региона международными рейсами.

— Ни одного случая выявления коронавирусной инфекции в Сахалинской области не обнаружено, — сказала Нина Мухина. — Этот факт подтвержден лабораторно. Все пассажиры, которые прибывают в аэропорт областного центра из-за границы, проходят обследование, в том числе с применением тепловизоров.

Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, сказал, что несмотря на то, что в регионе на данный момент нет случаев подозрения на заболевания, вызванные коронавирусом, но всегда лучше сработать на опережение.

— У нас должны быть созданы беспрецедентные условия по обеспечению безопасности здоровья жителей нашей области, — подчеркнул Андрей Хапочкин.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции на Хоккайдо (Япония), где 28 февраля введен режим ЧС, принято решение обратится в Правительство Российской Федерации с просьбой об ограничении транспортного сообщения с о. Хоккайдо.

Что касается мероприятий по предупреждению распространения заболевания, то в аэропорту Южно-Сахалинска проводятся учения по выявлению инфекции. В областной воздушной гавани работают медики, которые проводят опрос и осмотр пассажиров, прибывших из Южной Кореи и Японии.

Кроме того, пассажиры должны на основании постановления пройти обследование и находиться 14 дней на домашнем карантине. В настоящее время дома под наблюдением - 172 человека.

Сегодня в медицинских учреждениях области проведена ревизия запасов медпрепаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарств.   

— По результатам инвентаризации могу сказать, что средств индивидуальной защиты у нас достаточно. В наличии имеется более 3 миллионов штук масок. Это же касается перчаток, защитных одноразовых костюмов для работы с особо опасной инфекцией, — отметила Нина Мухина. — Также есть весь необходимый запас лекарственных препаратов. Повторюсь, что на сегодняшний день пациентов с инфекционным заболеванием коронавирус в области нет.

Так как сегодня эта тема волнует буквально каждого, у депутатов возникло много вопросов.

В частности, депутат Игорь Осипенко уточнил, есть ли в области тесты на выявление опасного заболевания?

Представитель минздрава пояснила, что все исследования проводятся областной санитарно-эпидемиологической станцией. Результат готов в течение суток. Российским центром «Вектор» разрабатываются тест – системы, которые в ближайшее время будут применяться медицинскими учреждениями страны, также интенсивно идут работы по разработке противовирусной вакцины. Экспресс-тесты в области есть.

Депутат Наталья Ждакаева выразила сомнение в эффективности нахождения прибывших из-за границы граждан на домашнем карантине.

По словам депутата Светланы Ивановой, в аптеках с прошлой недели почти полностью отсутствуют медицинские маски.

— Я обзвонила аптеки, нашла остатки масок только в одной. В аптеках говорят, что ожидают новых поставок, но точно ответить по этому поводу не могут. Также говорят, что люди массово обращаются и интересуются по поводу масок, — рассказала депутат.

Заместитель министра здравоохранения, отвечая на вопросы  проинформировала, что в течение этой недели на остров поступит партия защитных масок в количестве 80 тысяч штук. Кроме того, она обратила внимание на обязательное соблюдение гражданами правил личной гигиены.

В ходе обсуждения парламентарии подчеркнули, что самая главная задача - уберечь население области от заражения коронавирусной инфекцией. Многие депутаты сочли ответы представителя профильного министерства не полными, и обратили внимание на отсутствие конкретных сроков по исполнению защитных мероприятий.

Надежный источник

Сахалинская областная дума

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика