В Сахалинской области официально увеличен материнский капитал за второго ребенка до 250 тысяч рублей

15:47
460
В Сахалинской области официально увеличен материнский капитал за второго ребенка до 250 тысяч рублей

13 апреля вступили в силу соответствующие изменения областного законодательства. Внести поправки еще в январе поручил губернатор Валерий Лимаренко. Решение было принято по итогам Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

– Размер выплаты при рождении второго или последующих детей теперь составляет 250 тысяч рублей. Ранее эта сумма была немногим больше 204 тысяч. Оформить льготу могут сахалинцы и курильчане, у которых малыш появился на свет с 1 января 2020 года, – пояснила начальник отдела модернизации социальных выплат регионального министерства соцзащиты Елена Степанова.

Напомним, изменились и условия предоставления материнского капитала при рождении первенца. Раньше выплата в размере 150 тысяч рублей предназначалась мамам в возрасте от 19 до 25 лет. Сейчас этот критерий исключен и материнский капитал могут получить все сахалинские семьи, у которых первенцы рождены с 1 января 2020 года.

Одно из обязательных условий предоставления материнского капитала – проживание на территории Сахалинской области не менее одного года непосредственно перед рождением (усыновлением) ребенка.

Чаще всего сахалинцы и курильчане используют эту выплату на улучшение жилищных условий, в том числе, на ремонт жилья, либо приобретение строительных материалов. Кроме этого, средства можно направить на образование детей, платные медицинские услуги, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, на приобретение автомобиля.  За счет капитала также можно получать выплаты: ежемесячно по 5 тысяч рублей, ежеквартально – 15 тысяч и единовременно -  30 тысяч рублей. 

С начала 2020 года гарантийные письма на материнский капитал за первого ребенка уже получили 179 семей, за второго или последующих – 554 семьи.

Для оформления выплат необходимо обратиться в отделение центра социальной поддержки по месту жительства или МФЦ.

В министерстве социальной защиты отмечают, заявление на предоставление мер поддержки можно подать дистанционно, позвонив на горячую линию минсоцзащиты: 8-800-201-00-99.

Надежный источник

Правительство Сахалинской области

Фото:
iStock
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Узнавайте новости первыми!

Счетчики

Яндекс.Метрика