Жителям Сахалинской области напоминают об обязательном ношении масок в общественных местах, включая магазины

0
20:47
459
Жителям Сахалинской области напоминают об обязательном ношении масок в общественных местах, включая магазины

Работники торговых точек вправе отказать покупателю без средств индивидуальной защиты в обслуживании на основании требований соблюдения норм безопасности, прописанных в указе губернатора о режиме повышенной готовности.

В соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора, требования ношения маски в общественных местах, на объектах розничной и оптовой торговли, в общественном транспорте, в аптеках и медучреждениях, прописанные в указе губернатора Сахалинской области № 38 от 5 мая 2020 года, являются предписанием. А, значит, обязательны к исполнению и влекут к ответственности за несоблюдение. 

При этом представители объектов торговли: охрана, менеджеры, продавцы должны информировать посетителя о действующем режиме. При наличии в продаже покупателю могут предложить приобрести маску при входе в магазин.

– Многие сахалинцы уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие могут посчитать эти требования неприятным ограничением. Хочу отметить, что, призывом обязательно использовать средства индивидуальной защиты, мы не усиливаем ограничения, а стремимся снизить риски. Это позволит быстрее вернуться к обычной жизни, – прокомментировала министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

Согласно рекомендациям Минпромторга России, в случае несогласия посетителя исполнять требования, сотрудники магазина вправе вежливо и, не вступая в конфликт, отказать ему в обслуживании. 

Граждане, не выполняющие требование ношения масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, согласно части 1 статьи 20.6.1. КоАП РФ. 

Сегодня в островном регионе работают больше 4 тысяч объектов розничной и оптовой торговли. Областной минсельхозторг до всех доводит информацию о необходимости соблюдения требований. Однако на некоторых объектах торговли и услуг отсутствует информация о соблюдении масочного режима, выявлены факты работы сотрудников без средств защиты, не обеспечивается социальная дистанция. 

В отношении нарушителей возбуждено 53 дела об административном правонарушении. 35 материалов уже переданы в суды для рассмотрения. Предпринимателям могут грозить внушительные штрафы: на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Надежный источник

Правительство Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Узнавайте новости первыми!

Счетчики

Яндекс.Метрика