На Сахалине планируют создать систему приютов для безнадзорных животных

+1
20:05
328
На Сахалине планируют создать систему приютов для безнадзорных животных

Питомники, призванные решить проблему бездомных собак и кошек, появятся в южных и северных районах островного региона. В их стенах животные будут содержаться на постоянной основе.

В социальные сети губернатора Валерия Лимаренко поступает множество сообщений о нападении бродячих псов. Этот же острый вопрос подняли жители Ногликского района на онлайн-встрече с главой региона.

По сравнению с прошлым годом, число обращений о нападении собак увеличилось почти на треть. Только за первое полугодие 2020 года поступило 202 сообщения, 97 сахалинцев обратились с укусами в медицинские учреждения.

Ситуация обострилась с мая не только в островной области, но и во многих регионах России. Не все субъекты оказались готовы к новым изменениям закона о содержании животных в приютах.

— Из областного бюджета в этом году выделено 47 миллионов рублей на содержание в приютах, стерилизацию, мониторинг численности безнадзорных животных. После принятия бюджетных поправок мы планируем приступить к проектированию и строительству приютов. Они необязательно должны быть государственными, поэтому приглашаем к участию любителей животных, зоозащитников, — отметила министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

Рассматривается также возможность увеличения социальных грантов для тех, кто активно помогает в решении проблемы бездомных животных. Кроме того, планируется вынести предложение по стерилизации домашних животных, так как они нередко становятся причиной появления бездомных щенят и котят.

— Всем хозяевам нужно задуматься об ответственном отношении к своим питомцам. Множество бездомных собак и кошек когда-то были домашними любимцами. Нередко животные проявляют агрессию, потому что столкнулись с жестокостью людей, — добавила Наталия Куприна.

Следует отметить, что мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных на Сахалине и Курилах основываются на принципах гуманного отношения к четвероногим и соблюдения норм общественной нравственности. Но если животное ведет себя агрессивно, представляет угрозу для жизни и здоровья людей, если оно страдает от инфекционных заболеваний, могут применяться крайние меры. Исключительные случаи определены российским законодательством.

Надежный источник

Правительство Сахалинской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Узнавайте новости первыми!

Счетчики

Яндекс.Метрика