Возвращаемся в Оху прошлого, но в цветах. Специальный репортаж

+3
23:53
2799
Возвращаемся в Оху прошлого, но в цветах. Специальный репортаж

Вы когда-нибудь слышали словосочетание "нейронные сети"? Как они помогают человеку?

Нейронная сеть — это последовательность нейронов, соединенных между собой синапсами. Структура нейронной сети пришла в мир программирования прямиком из биологии. Благодаря такой структуре машина обретает способность анализировать и даже запоминать различную информацию. Нейронные сети также способны не только анализировать входящую информацию, но и воспроизводить ее из своей памяти.

Сегодня портал Okha65.RU хочет рассказать, как нейронные сети могут помочь обычному человеку. Мы не будем углубляться в сложные технические процессы, а расскажем и покажем только результаты работ вышеуказанных технологий.

У всех есть дома старые черно-белые фотографии или фотографии, сделанные на первые телефоны (даже не смартфоны) достаточно низкого качества. Итак, как современные технологии в один клик помогут улучшить подобные фотоматериалы.

Для примера мы взяли старые фотографии, сделанные в Охинском районе.

Давайте рассмотрим первый пример. Эта фотография сделана в 1972 году. Это горисполком г. Оха

Фото: oldsakhalin.ru

Фотография имеет следующие размеры: 1023х536 пикселей. Можно сказать, что она прошла хорошую оцифровку. Например, если ее загрузить на какой-нибудь ресурс, она не будет выглядеть "пиксельной", но все же она остается черно-белой.

Давайте попробуем пропустить ее через сайт, который с помощью нейросети ее "улучшит" и увеличит в 2 раза. Для примера мы взяли оригинальную фотографию и увеличили ее также в 2 раза без обработки.

Как мы видим, нейросеть сгладила фотографию, а обычное увеличение сделало фото более резким.

Рассмотрим еще один пример. Мы возьмем оригинальное фото и используем другую технологию для добавления цветов. Проще говоря, из черно-белого фото мы получим цветное. А потом снова улучшим наше фото с помощью нейросети.

Неплохо, не правда ли? Для фотографии 50-летней давности.

Теперь возьмем другую фотографию очень маленького размера - 399x278 пикс. Кстати, как рассказал соавтор портала Okha65.RU, на фото бывшая японская миссия, потом это был детский сад. Располагалось данное здание по ул. Невельского, 3 (район "верхней" заправки "Роснефть"). Постройку снесли около 30 лет назад.

Даже если Вы читаете данный материал со смартфона, то эта фотография выглядит достаточно некачественно. Давайте попробуем ее улучшить.

Невооруженным взглядом видно, что фотография стала лучше. Сейчас она имеет размер 798x556 пикс. Увеличение фото произошло в два раза.

При попытке улучшить и увеличить в 8 раз фотографию, объекты и люди в кадре превращаются в "пластилин".

Дальше мы покажем несколько фотографий, которые мы также обработали с помощью двух нейросетей.

Фото: sakhalin.info; север Сахалина, 1972 год. Доставка груза и почты 

Фото: sakhalin.info; Москальво, 1966 год

Здесь мы хотим отметить, что "раскрасить" фотографию у нейросети получилось качественно.

Фото: oldsakhalin.ru; строительство Охинской ТЭЦ, 1958 год

На этой фотографии мы получили, по нашему мнению, отличный результат. И говорим мы про детализацию лиц строителей. Они стали четче и разборчивее.

Фото: sakhalin.info; гидросамолет "Савойя-55", север Сахалина, 1934 год

Стремительный прогресс в развитии данной технологии наводит на мысли, что через несколько лет мы сможем старые, черно-белые снимки преобразить с помощью современных технологий в цветные и качественные фото.

Так, например, в конце 2019 один из федеральных каналов показал телезрителям отреставрированную версию "Ирония судьбы, или С легким паром!". Качество было улучшено до FullHD (1080p). Современные фильмы в большинстве случаев в онлайн-кинотеатрах доступы именно в этом качестве. Какими технологиями пользовалась студия, неизвестно, но использование нейросетей в данной работе не исключено.

Посмотрев на результаты, мы можем сделать вывод, что на сегодняшний день нейронные сети не могут сотворить чудес, но уже сейчас старые фотографии можно улучшить и "раскрасить" всего лишь в один клик.


Портал Okha65.RU не претендует на авторские права оригинальных фотографий.

Источник:

Okha65.RU

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика