Инициативная группа сделала вывод, что в 2021 году Охе исполнится 100 лет

+1
01:19
1196
Инициативная группа сделала вывод, что в 2021 году Охе исполнится 100 лет

Модельная городская библиотека №13 Охинской централизованной библиотечной системы при поддержке компании "Сахалин Энерджи" в рамках фонда социальных инициатив "Энергия" завершила реализацию проекта "Так сколько же тебе лет, Оха?".

Главная цель проекта устранить историческую несправедливость в летоисчислении и установить дату основания населенного пункта Оха.

Для достижения поставленной цели была создана инициативная группа, которой были изучены многочисленные документальные источники: статьи журналов, газет, справочная литература, дневники, архивные документы.

На протяжении многих лет жителей городского округа "Охинский" интересовал вопрос: "Почему отсчет дня рождения города идет с даты присвоения ему статуса города, а не с более ранних времен?". Вокруг этой темы было много разных споров, обсуждений, размышлений.

В настоящее время годом основания города является 1938 год, когда Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Оха преобразован в город областного подчинения. Но многие архивные и исторические данные указывают на то, что населенный пункт Оха начал своё существование намного раньше.

Например, с 1921 по 1924 год японцы бурили и добывали нефть на Охинском месторождении. С 1921 по 1925 в Охе был построен целый поселок, насчитывающий 51 постройку, 30 из которых - для рабочих и служащих.

Автор книг об истории Охи и Сахалинской нефтяной промышленности Ремизовский В. И. писал: "С 1921 года на месте сегодняшней Охи "хотя бы и сезонно" жили и работали люди, что означает понятию "населенный пункт".

16 апреля 1925 года Сахалинский ревком постановил о создании Восточного района с центром в поселке Оха (позже переименован в Охинский).

Самые ранние записи актов о рождении и смерти, хранящиеся в отделе ЗАГС Охинского района датированы 1925 годом (ранее записи гражданского состояния записывались в обычных тетрадях).

Согласно переписи населения на 1926 год в районе проживало 692 человека, в том числе 140 в Охе.

За это время произошло много событий в "биографии" населенного пункта Охи и произошли они до 1938 года, от которого сейчас идет отсчет истории города. А если это так, то из истории города Охи вычеркнуто 17 лет. Подводя итоги и анализируя выше представленную информацию, инициативная группа пришла к выводу, что ежегодно отмечается не день рождения Охи, а дата принятия решения о присвоении ей статуса города.

Отдавая должное основателям нашего города и анализируя собранные документы, инициативная группа пришла к выводу, что населенный пункт Оха образовался в 1921 году. В наступающем 2021 году населенному пункту Оха исполнится 100 лет.

Источник:

Модельная городская библиотека №13 Охинской ЦБС

Равиль
21:18
Считаю что это будет на 300% справедливое решение. Наш любимый городок Оха этого заслуживает.
Равиль
21:43
Это будет на 300 % справедливое решение. Выходить с инициативой к Лимаренко-пусть Продвигает на Совете.
Вова
07:03
Какая разница сколько лет городу, в 25 году город ликвидируют. Вот и вся история.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика