Строительство, ЖКХ, медицина: Елена Касьянова провела первую встречу с охинцами

-13
17:53
1667
Строительство, ЖКХ, медицина: Елена Касьянова провела первую встречу с охинцами

Первая встреча главы округа Елены Касьяновой с населением прошла в Районном Дворце культуры. Прозвучало около тридцати вопросов - о строительстве жилых и социальных объектов, расчистке улиц и дворовых территорий, проблемах в ЖКХ и медицинской сферах.

Большинство жителей районного центра беспокоят вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья. В Охинском районе свыше 160 тысяч квадратных метров жилфонда признано аварийным. Это 60 домов, 6 из них уже расселили. В 2021 году расселению подлежат 10 многоквартирных домов общей площадью 26,4 тыс. кв.м.

— Действительно, в Охинском районе одной из приоритетных задач является переселение из ветхого аварийного жилья. В текущем году 527 охинских семей, а это 1336 человек, получат новое жилье. Расселение будет происходить за счет предоставления жилых помещений, а также за счет выкупной стоимости, — прокомментировала глава района Елена Касьянова.

В 2021 году в сфере капитального строительства на территории муниципального образования планируется обеспечить ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по ул. Блюхера в г. Охе общей площадью 2,6 тыс. кв.м., а также начать строительство 2 многоквартирных домов в г. Охе и с. Тунгор. Кроме того, в 2021 году уже завершен капитальный ремонт фасада в г. Оха по ул. Дзержинского 23, выполненный с опережением сроков, и запланирован капитальный ремонт кровли по ул. Советская 18. Также в текущем году будет произведен ремонт в 6 многоквартирных домах.

Ряд вопросов с главой района коснулись очистки улиц и дворовых территорий от снега и наледи. Жительница северной столицы Сахалинской области Елена Валерьева отметила, что с приходом нового мэра в городе стали лучше расчищать улицы и дворы от снега.

Также Елена обратилась с просьбой обратить внимание на расчистку основных дорог в 1 микрорайоне (в районе БКМ) - в графике расчистки города данный микрорайон не учтен.

— Безусловно, мы найдем решение данной проблемы. Уже завтра вопрос будет решен. Также хочу отметить, что сотрудники администрации и депутаты будут ежедневно контролировать расчистку улиц и дворовых территорий от снега, будет составлен график дежурства, — прокомментировала Елена Касьянова.

Другая проблема, которую подняли жители города, касается сферы здравоохранения. Многодетная мама Татьяна Лялина поделилась, что услуг узконаправленных специалистов - ортодонтов не хватает в городе, маме приходится каждый месяц возить детей в областной центр.

— У меня трое детей. Услуги ортодонтов мы можем получить только в Южно-Сахалинске, это выходит это очень накладно, но не только по финансам, но и по времени, ведь приходится практически ежемесячно ездить на юг, — прокомментировала Татьяна. — Да и других специалистов очень не хватает.

— Давайте вместе с главным врачом проверим потребность в медицинском персонале. Беру этот вопрос под личный контроль. С заместителем председателя Правительства Владимиром Николаевичем Ющук и министром здравоохранения Владимиром Вячеславовичем Кузнецовым обсудим возможность привлечения узконаправленных специалистов в район, — прокомментировала Елена Касьянова. — Жители Охинского района должны получать качественное медицинское обслуживание.

Также глава района напомнила, что жители могут воспользоваться социальными талонами на бесплатный проезд в областные медицинские учреждения здравоохранения по направлению врача. Такой услугой можно воспользоваться четыре раза в год. За получением социального талона охинцы должны обратиться в отделение Центра социальной поддержки.

Жителей северной столицы Сахалинской области также беспокоят большое количество бездомных собак. Как отметила Елена Касьянова, уже в текущем году заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству приюта для животных без владельцев. Планируется, что к концу 2021 года начнется строительство приюта.

Охинцев также волновало спортивное и культурное будущее города и района. Тренер спортивно-оздоровительного центра "Дельфин" Сергей Беляев отметил, что люди старшего поколения активно участвуют в проекте "Сахалинское долголетие" и они волнуются, не будет ли прекращен проект.

— По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко с 2019 года в области реализуется проект "Сахалинское долголетие", более того, в прошлом году возрастной ценз был снижен до 55 лет. Денежные средства на проект предусмотрены, можете не беспокоиться, проект реализуется и будет реализоваться в будущем, — поделилась глава района.

Высокие цены на продукты питания также волнуют жителей города. Елена Касьянова поручила своим заместителям в ближайшее время организовать мониторинг цен на социальные товары. Кроме того, глава отметила, что вице-мэр по социальной политике Ярослава Захарова осуществила выезд по социальным магазинам, сравнила цены на товары. Одним из социально-ориентированных объектов является магазин "Оптовик", но для удобства жителей не хватает автобусной остановки. Глава муниципалитета поручила до конца месяца рассмотреть возможность обеспечения транспортной доступности до торгового объекта.

Немаловажным вопросом для жителей г. Оха является строительство общественной бани - в районном центре уже несколько лет отсутствует баня. Елена Касьянова прокомментировала, что работа по данному вопросу ведется. На сегодняшний день определен участок, в Управлении Роспотребнадзора получено решение об установлении санитарно-защитной зоны, выполняется подготовка к подаче документов ОАУ "Управление государственной экспертизы Сахалинской области". После получения положительного заключения будет разработана рабочая документация. Строительство общественной бани начнется в 2022 году.

Подводя итоги встречи, Елена Касьянова отметила, что прием граждан будет осуществляться еженедельно. Телефон для записи: 5-07-50. Также глава подчеркнула, что жители Охинского района могут задавать вопросы в instagram-аккаунт @e.n.kasyanova.

Надежный источник

Администрация МО ГО "Охинский"

не равнодушный
04:51
Бла бла бла…
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика