На Сахалине почтили память погибших в результате нефтегорского землетрясения

0
17:00
995
На Сахалине почтили память погибших в результате нефтегорского землетрясения

Со дня разрушительного стихийного бедствия, унесшего жизни более двух тысяч человек, прошло 26 лет. В Южно-Сахалинске у мемориала в сквере привокзальной площади сегодня собрались члены областного правительства во главе с губернатором, представители власти, общественности, священнослужители, жители Нефтегорска и их родственники и все желающие почтить память погибших.

Разрушительное землетрясение в поселке Нефтегорск произошло ночью 28 мая 1995 года. Оно стало одним из самых мощных в истории Сахалина – по разным оценкам силой от 7,5 до 9 баллов. Почти все дома были разрушены до основания.

— Я работал тогда в строительной компании. Приехал на руины, где раньше был целый поселок, на третий день. Привел из Южно-Сахалинска колонну тяжелых кранов. Мы помогали разгребать завалы, ликвидировать последствия. Страшное зрелище. Каждый день видели трагедию людей, — поделился южносахалинец Александр Стародубцев.

Из-под завалов в Нефтегорске удалось спасти чуть более четырехсот человек. Сейчас на месте трагедии установлены мемориал и часовня, куда каждый год приезжают выжившие, чтобы вспомнить родных, друзей, соседей. Плиты с именами погибших стоят на местах обрушившихся в ту ночь домов.

Во время траурного мероприятия православные священники провели заупокойную службу. Затем была объявлена минута молчания в память о погибших сахалинцах. После собравшиеся возложили цветы к памятнику жертвам Нефтегорского землетрясения. Памятные мероприятия сегодня проходят также в Охе и Нефтегорске.

Надежный источник

Правительство Сахалинской области

Фото:
LETA
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика