Жителей БКМов освобождают от платы за капитальный ремонт

0
01:43
1250
Жителей БКМов освобождают от платы за капитальный ремонт

9 сентября на заседании регионального парламента в первом чтении приняты поправки в статью 6 закона, касающегося регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Сахалинской области.

Разработчиками законопроекта стали депутаты Юрий Выголов, Виталий Гомилевский, Анатолий Кочнев, Владимир Розумейко и Андрей Хапочкин. Документ подготовлен на основании обращений охинцев, проживающих в трех-, четырех- квартирных домах (БКМ-ах). Население просит исключить такие дома из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

— Люди, проживающие в БКМ-ах, указывают на то, что сами содержат свои дома, ремонтируют их, включая капитальные работы, и делают они это за свой счет. Граждане не согласны с внесением платы за капремонт общего имущества в многоквартирных домах, взимаемой в соответствии с Жилищным кодексом, — сказал докладчик по вопросу, председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев. — Законопроектом эта плата отменяется.

Отмечалось, что ранее Собрание и администрация Охинского района, министерство ЖКХ уже поднимали вопрос о том, чтобы не включать в региональную программу капремонта дома, в которых менее пять квартир. Но тогда вопрос решен не был.

Вместе с тем, Жилищным кодексом предусмотрено, что нормативным правовым актом субъекта в региональную программу капремонта могут не включаться дома, в которых менее пять квартир.

В настоящее время в региональную программу капремонта включено 126 домов, в которых менее пяти квартир, из них в Александровск-Сахалинском районе – 2, Анивском – 2, Курильском – 31, Охинском – 50, Северо-Курильском – 1, Томаринском – 3, Тымовском – 1, Холмском – 1, Южно-Курильском – 8, Южно-Сахалинске – 27. Собираемость взносов на капремонт по этим домам составляет 56 %. Самый низкий уровень собираемости платы в Курильском, Охинском и Холмском районах. По состоянию на 1 июля 2021 сумма оплаченных и не использованных на проведение капремонта средств составляет 6 491 114,6 рублей.

По информации министерства ЖКХ, после принятия законопроекта уплаченные гражданами средства за капремонт будут распределены между собственниками помещений, проживающими в таких домах, пропорционально размеру уплаченных ими взносов и взносов, уплаченных предыдущими собственниками, за вычетом израсходованных средств на ранее выполненные работы по капремонту -  на основании заявлений, направленных в адрес регионального оператора с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

При этом, в случае поступления заявлений от граждан министерством ЖКХ предлагается проводить капремонт общего имущества собственников в таких домах в рамках соответствующей государственной программы Сахалинской области.

Анатолий Кочнев дополнил, что в поступившем письме Губернатора обращается внимание на доработку законопроекта ко второму чтению новыми положениями, в частности, порядка возврата средств капремонта собственникам квартир.

В ходе обсуждения также прозвучали предложения от депутатов о доработке документа. Большинством голосов законопроект принят  в первом чтении.

Фото:
Sakhalin.info

Надежный источник

Сахалинская областная Дума

Наеб Аливидимо
09:25
Ну зашибись. А чем они хуже 5-и этажек? Пусть тоже вносят оплату какому то дяде в карман как и все остальные делают.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика