Верховный суд РФ призвал не сажать в тюрьму людей, пошедших на нетяжкие преступление из-за бедности

-1
10:05
1107
Верховный суд РФ призвал не сажать в тюрьму людей, пошедших на нетяжкие преступление из-за бедности

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу на приговор жителю Ростовской области, который на лодке контрабандой перевёз из Украины сигареты. Суд нижестоящей инстанции назначил ему три года заключения в колонии общего режима. Адвокат посчитал приговор слишком суровым: суд не учёл сведения о наличии тяжёлых заболеваний у малолетних детей осужденного и его престарелых родителей. Внимание на это обратило РАПСИ.

Суд первой инстанции посчитал, что условный срок "не будет соответствовать степени общественнои опасности содеянного и будет недостаточным для исправления и перевоспитания". ВС посчитал, что это решение "не основано на обстоятельствах совершенного преступления и данных о личности осуждённого".

ВС обратил внимание, что подсудимый не занимался нелегальной перевозкой сигарет постоянно, он признал вину и раскаялся. У него также "имеются малолетние дети и родители преклонного возраста, его отец является ветераном труда и был награжден медалью".

Подсудимый работал грузчиком и зарабатывал восемь тысяч рублей. Он пожаловался незнакомому мужчине, что ему трудно найти работу и содержать своих детей, а тот предложил перевезти на лодке сигареты, чтобы подзаработать.

Коллегия судей постановила, что осуждённый "совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением". Приговор ему изменят — на три года условно.

— С учётом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, на которые сослался суд, условии жизни его семьи, нуждающеися в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности исправления осужденного без реального лишения свободы нельзя признать законным и обоснованным, — сообщил ВС.

Источник:

TJ

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика