Охинцы объединились в помощи бойцам СВО

-1
11:02
1.96K
Охинцы объединились в помощи бойцам СВО

Сегодня сбор помощи российским бойцам в зону СВО ведется в Охе несколькими волонтерскими группами. С февраля прошлого года жители района сумели отладить поставки на передовую обмундирования, медикаментов, технических средств для ведения боя. Как рассказал порталу Okha65.RU Дмитрий Сагунов, участник движения "Оха – фронту", их команда работает адресно, в основном по конкретным заявкам ребят, мобилизованных из Охинского района.

— Когда идут боевые действия, всегда имеет место огромный износ комплектов одежды, технических средств. Все это предоставляет бойцам государство, но мы стараемся работать на опережение, оперативно. Сначала помощь отправлялась в места подготовки наших ребят, на полигоны. Теперь мы отладили поставки до Ростова-на-Дону, откуда все приобретенное по просьбе бойцов отправляется прямиком на передовую, — рассказывает Дмитрий Сагунов.

Собеседник отмечает, что всего за три месяца волонтеры движения "Оха – фронту" собрали помощи более чем на 2 млн рублей. Большая часть этой суммы ушла на приобретение современных тепловизоров – их в зону СВО было отправлено девять штук, раций, маскировочных сетей, тентов и др. Нужны в зоне боевых действий и профессиональные квадрокоптеры, которых, как говорят сами бойцы, много не бывает. Но их стоимость довольно велика – более 600 тыс. рублей, поэтому пока идет сбор средств на эти цели.

— Мы видим, как в последние месяцы сплотились охинцы. Конечно, случается и такое, что нам говорят, мол, к чему эти сборы, бойцам все предоставляет государство. Да, предоставляет. Но и мы, каждый из нас – тоже государство, — говорит Дмитрий Сагунов.

За время существования движения "Оха – фронту" его деятельность вышла далеко за пределы одних только сборов средств на помощь бойцам. Сейчас это и предоставление бесплатной юридической помощи, и сотрудничество с десятками российских волонтерских организаций… Добровольческая работа сплотила и бывших охинцев, которые сегодня проживают в других регионах страны и даже за границей.

Огромную волонтерскую работу проводят участники движения #МыВместеОха, основанного более 13 лет назад для помощи жителям района из числа социально незащищенных. Сбор гуманитарки для сахалинских бойцов СВО добровольцы начали в феврале прошлого года. Тогда же наладили связь с бывшей охинкой, которая открыла пункт помощи в Белгороде. Информацию о его работе можно найти в Telegram-канале "Солдатский привал".

— Мы помогаем всем мобилизованным сахалинским бойцам, — говорит Нина Пушкаренко, руководитель волонтерского движения #МыВместеОха. — Точки такой помощи сейчас открыты в Ногликах, Томари, Тымовском, Красногорске. С сентября открыт пункт сбора нефинансовой гуманитарной помощи на базе православного храма преподобного Сергия Радонежского и магазина "Панда" в ТРЦ "Панорама". О том, что необходимо бойцам, мы сообщаем в наших группах в социальных сетях и мессенджерах. Собирается все – от теплых вещей  до продуктов питания. Параллельно происходит сбор денег для приобретения обмундирования, технических средств. Помогают все охинцы – бывшие и настоящие, жены и матери, чьих мужей, сыновей коснулась мобилизация, студенты, где бы они сегодня ни находились. Участвуют члены клуба собаководства "Елизар", школы и детские сады – дети готовят солдатам подарки, педагоги, родители вяжут теплые вещи, собирают медикаменты и продукты, помогают фасовать, грузить. 

Только за последние три месяца волонтеры отправили в Белгород три фуры с помощью бойцам. За год они сумели отладить логистику. Сейчас они плотно сотрудничают с поставщиками из Москвы, Белгорода. Неоценимую помощь оказывают добровольцам сахалинские транспортные компании – доставлять груз до юга острова они берутся бесплатно.

Работы у волонтеров полно всегда, и это не только сбор и отправка помощи бойцам. Зачастую близкие теряют связь с ребятами, попавшими в госпиталь. Их розыском через общероссийскую волонтерскую сеть занимаются участники движения #МыВместеОха. Сегодня они взаимодействуют с Ростовом-на-Дону, Самарой, Симферополем, Саратовом, Казанью и многими другими городами. 

Фото:
предоставлено участниками волонтерских движений

Источник:

Okha65.RU

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика