Ветеран ВОВ, художник Семен Соболев открыл персональную выставку в охинском музее

0
11:20
1.14K
Ветеран ВОВ, художник Семен Соболев открыл персональную выставку в охинском музее

В минувшую субботу, 21 января, свою персональную художественную выставку открыл в Охинском краеведческом музее Семен Соболев. Участник Великой Отечественной войны, член Союза художников России, почетный житель города Охи, Семен Никитович лично принимал гостей. Поздравить автора с большим событием пришли руководители администрации округа, депутаты и просто почитатели таланта живописца. 

Неслучайно выставка получила название "Служение красоте". Уроженец Алтайского края, Сахалину Семен Соболев отдал самые лучшие сознательные годы и навсегда полюбил северную красоту, ее изменчивый нрав и суровость. Поэтому и большинство его пейзажных работ посвящены природе северного острова. Часть из них вошли в экспозицию. Помимо пейзажей, гости познакомились с портретными работами художника, с его альбомами и автобиографическими книгами. В знак благодарности за внимание к его творчеству работы, представленные на выставке, Семен Никитович передал в дар Охинскому краеведческому музею.

Выставка "Служение красоте" будет работать до конца февраля.

О Семене Никитовиче можно рассказывать много, его жизненный путь удивителен. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.  Награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.", медалью Жукова и другими.

В послевоенное время вплоть до выхода на заслуженный отдых Семен Соболев трудился в топографических партиях на севере Сахалина. Талант живописца проявился у него уже в зрелом возрасте. В 1993 году жители города впервые увидели его картины на экспозиции работ охинских художников, и с этого времени Семен Никитович стал постоянным активным участником районных и городских  выставок.

И сегодня, в почтенном возрасте, художник продолжает творить. В свои 98 лет Семен Никитович не теряет оптимизма и жизнелюбия и не расстается с мольбертом и кистями. 

Для Охинского краеведческого музея 21 января стало днем сразу двух знаковых событий. Персональная выставка картин Семена Соболева – это первая большая экспозиция, открытая в учреждении после продолжительного капитального ремонта. В минувшем году благодаря программе национального проекта "Культура" музей изменил свой внешний облик. Здесь был полностью обновлен фасад,  отремонтировано крыльцо, оборудован вход для маломобильных граждан, проведен ремонт входной группы. На территории, прилегающей к музею,  установлены скамейки, клумба, беседка, появилось новое ограждение с распашными воротами и калиткой. Кроме того, в самом музее появился гардероб, отремонтирован городской зал, произведена замена потолка в выставочном зале. 

На все указанные мероприятия софинансированием федерального и регионального бюджетов направлено без малого 50 млн рублей. Полмиллиона рублей выделено из муниципального бюджета.

Фото:
Okha65.RU

Источник:

Okha65.RU

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика