Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

Алкогольная зависимость – самая частая причина лишения родительских прав в Охе

-3
17:11
1.94K
Алкогольная зависимость – самая частая причина лишения родительских прав в Охе

На минувшей неделе на общедепутатской комиссии обсудили итоги работы отдела социальной защиты и охраны прав детства управления образования городского округа "Охинский". С докладом выступила Надежда Доброва, начальник отдела.

По состоянию на 23 марта 2023 года общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Охинском районе составляет 166 человек. Из них 136 на сегодняшний день проживают в 81 приемной семье, 19 несовершеннолетних усыновлены, семеро находятся под опекой, четверо – под предварительной опекой. 

По словам Надежды Добровой, в округе отмечается положительная динамика устройства несовершеннолетних в семьи, в госучреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отправляются единицы.

Самая частая причина сиротства детей – это так называемое социальное сиротство, когда родителей лишают либо ограничивают в родительских правах. Так, в 2021 году из 24 несовершеннолетних у 20 оба либо единственный родитель были лишены либо ограничены в родительских правах. В 2022 году (13 человек) и в истекшем периоде 2023 года (1 человек) в 100 процентах случаев дети оставались без родителей по причине социального сиротства. 

Наиболее частая причина лишения родительских прав – алкогольная зависимость. 

Нередки случаи, когда родители восстанавливаются в правах, встают на путь исправления. Как правило, это происходит в семьях, где дети в период, кода их родители лишены родительских прав, проживают у родственников, бабушек и дедушек. Сопровождение семей, в которых родители восстановились в правах, продолжается на протяжении еще длительного периода.

Депутаты поинтересовались, как часто дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, входят во взрослую жизнь социализированными людьми. По словам Надежды Добровой, примерно 50 на 50. Чаще всего проблемы возникают с теми детьми, которые вернулись из детского дома.

Отсутствие социализации проявляется, в том числе, в образе жизни и отношении к жилью, которое предоставляется детям из указанной категории по достижении 18 лет по договору найма. Нередко специалистам отдела приходится выезжать по месту жительства этих граждан, привлекать ОМВД. Бывает также, что за квартиру годами копится долг. В таких случаях отдел выходит с комиссией и составляет заключение, по результатам которого комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике через суд может обязать гражданина погасить долги.  

В текущем году квартиры в Охе получат 15 детей из числа сирот и оставшихся без попечения родителей. На их приобретение из областного бюджета выделено 12,6 млн рублей. 

Фото:
тематическое

Источник:

Оха65.ру

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение