Охинка Елизавета Бабышева отметила 90-летний юбилей

+3
16:33
2.49K
Охинка Елизавета Бабышева отметила 90-летний юбилей

Глядя на эту женщину, сложно представить, что вчера она отметила 90 лет. Моложавая, энергичная, общительная – так и хочется поинтересоваться, в чем ее секрет. Правда, скромничает.

— Может, не надо про меня рассказывать? Есть ведь и другие люди, про кого можно написать, — говорит Елизавета Матвеевна.

Другие действительно есть. Но ветеранов трудового фронта остается все меньше.

Елизавета Бабышева  родилась под Саратовом в 1933 году. О жизни в тех краях она совсем ничего не помнит, потому что еще малышкой ее родители со всей семьей перебрались на Сахалин. Сначала жили в небольшом рыбацком поселке на Рыбновском побережье, затем переехали в поселок Люги. 

О своем детстве Елизавета Матвеевна рассказывает много, и все больше о том, каким оно было непростым.

— Нас четверо детей в семье было, я третья. Папа целыми днями на рыбокомбинате трудился, мама нас воспитывала. Знаете, какое раньше воспитание было? Не то что сейчас. Даже мысли перечить родителям не было. Если отец или мать сказали что-то сделать, все, нам было достаточно одного слова. Не до игр нам тогда было особо. С раннего детства трудились, — вспоминает собеседница.

Когда старшим детям пришло время отправляться в школу, семья переехала в Рыбновск. Правда, самой Елизавете Матвеевне не удалось полноценно поучиться в начальных классах. Когда девочке было семь лет, началась Великая Отечественная. 

— Тогда у нас в Рыбновске был лучший на Дальнем Востоке рыбокомбинат. В годы войны все, что он выпускал, отправляли на нужды фронта. А работать некому было – всего несколько мужчин на производстве осталось, потому на тяжелой работе трудились женщины и дети, — рассказывает Елизавета Бабышева.

В школу дети не ходили, потому что были загружены работой. Маленькие девочки подносили рыбообработчицам тяжелую кету, смазывали консервные банки, чтобы те не покрылись ржавчиной, помогали солить рыбу. Чтобы ребятня не оставалась без образования совсем, занятия для них организовывали по выходным.

— Тогда никто и не думал возмущаться. Мы знали, что все силы должны быть направлены на Победу, — говорит собеседница и вспоминает, что с фронта не вернулся ни один из отцов ее одноклассников. 

Одно из самых ярких воспоминаний детства у Елизаветы Матвеевны – день, когда закончилась война. 

— Помню, к нам в класс военрук зашел и сообщил эту новость. Мы сначала притихли, думали, не ослышались ли. А что потом было! Кто-то плакал от счастья, кто-то смеялся, — рассказывает Елизавета Бабышева.

После окончания школы юная Лиза решила отправиться в Оху – по меркам Северного Сахалина в настоящий большой город. Поступила на работу в местный лесхоз, но очень скоро познакомилась со своим будущим мужем – начальником таежной гидрометеорологической станции Теньги. Туда и перебрались молодожены почти на восемь лет. 

Елизавета Матвеевна, не имея специального образования, изучила все премудрости гидрометеорологии сама и успешно сдала экзамен приезжему проверяющему. На станции все восемь лет она трудилась гидрометнаблюдателем. 

Потом семья вернулась в Оху, где и муж, и жена до самого выхода на заслуженный отдых работали в местном лесхозе. 

Несколько лет назад ушел из жизни супруг Елизаветы Матвеевны, но близкие не дают ей скучать. Именинница воспитала двоих прекрасных детей, у нее двое внуков и правнучка, которые не оставляют бабушку без внимания.

Вот и в 90-й день рождения Елизаветы Бабышевой в ее доме собрались самые родные люди. Именинница принимала поздравления и подарки – шикарные цветы, вкусный торт, улыбалась и с удовольствием фотографировалась.

Елизавета Матвеевна вообще человек очень позитивный, возможно, это и есть тот секрет, о котором хочется спросить при встрече с ней.

— Вы знаете, я за прожитые годы, хоть и не всегда они были простыми, никогда ни с кем не ссорилась, не конфликтовала. Ко всем относилась хорошо и зла в душе не держала, — говорит собеседница. 

Фото:
Оха65.ру

Источник:

Оха65.ру

Эльза
16:49
Так держать! Здоровья и всех земных благ Елизавете Матвеевне.
Валентин
17:42
Молодец, молодец, молодец, вот с кого надо брать пример.
Галина Большакова
07:51
Я рада была увидеть вас какое счастье.силы мужества дожить до ста на радость детям и внукам.здоровья и ещё раз здоровья вы меня может не помните.а я помню. Галина Большакова
Раиса Шалаева, САРАТОВ
16:48
Лиза! От всей души радуюсь за тебя, что в свои девяноста лет выглядишь красавицей! Желаю дожить до ста лет в здравии и любви близких.
Иван
20:29
Удачи и успеха, Вам.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение