Большинство из нас, особенно если речь идет о женщинах, любят получать в подарок красивые букеты. Но вдвойне приятно, когда композиция состоит не только из любимых цветов, но и из разных вкусностей – зефира, конфет, фруктов, орехов, сыров… Такой букет не завянет через неделю и станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Фуд-флористика уходит своими корнями в античный мир. В Древнем Египте и античной Греции, например, люди приносили в храмы красиво уложенные фрукты и овощи. В Древних Индии и Китае съедобные композиции были неотъемлемой частью культов.
И вот в 21 веке люди снова вернулись к съедобным композициям. Сегодня такие букеты – модный тренд во флористике, завоевавший рынок подарков.
Наша сегодняшняя история – об охинке, чье увлечение фуд-флористикой стало ее второй профессией. Вот уже два года Олеся Ковтуненко, учитель английского языка школы № 7, радует земляков разнообразными вкусными букетами.
— Я очень люблю дарить близким подарки. А семья у меня большая, праздников много… Повторяться с презентами не хотелось, постоянно приходилось искать и придумывать что-то оригинальное. Вопрос стоял очень остро. Несколько лет назад на просторах интернета наткнулась на подарочные мясные композиции в конверте. Решила повторить. Получившийся шедевр достался на день рождения брату. Сейчас я понимаю, что это был не букет, а катастрофа, — смеется собеседница.
Собственно, так у нашей героини и возник интерес к съедобным композициям. Правда, время для изучения технологии их создания у нее появилось только в декретном отпуске. К образованию в этом направлении Олеся решила подойти серьезно – не просто повторять чьи-то действия в роликах в сети, а обзавестись настоящими сертификатами.
— Многие говорят, что можно любое обучение бесплатно найти в интернете, мол, зачем платить деньги за какие-то курсы. Но поскольку я сама педагог, к получению образования отношусь серьезно. Я понимаю важность обратной связи со специалистами. Понимаю, что ни один профессионал не будет делиться в полной мере своими знаниями, какими-то секретами своего дела в сети бесплатно. Там можно найти только общее, — считает Олеся Ковтуненко.
Чтобы стать профессионалом, а не оставаться самоучкой, девушка прошла два крупных онлайн-курса в международных школах флористики. Там все было по-настоящему, включая экзаменационные работы.
— После первого обучения выбрала для экзамена букет из сухофруктов "Вихрь". Тогда мне казалось, что он просто невероятно огромный – 35 сантиметров в диаметре. Собирала его часов семь. Каждый сухофрукт крепится отдельно, и мне казалось, что это процесс не закончится никогда. Еще и размер неправильно рассчитала… Но когда у меня все получилось и экзаменационную работу приняли без замечаний, я была в неописуемом восторге, — вспоминает фуд-флорист.
Сегодня Олеся создает букеты из всего, что пожелает душа заказчика. Но в основном это фрукты и сухофрукты, орехи, любые виды конфет, зефир, мармелад, овощи, сыры, мясо и колбасы. По словам девушки, скомпоновать можно практически любые продукты, если они подходят друг другу. Вряд ли вяленое мясо или рыба к пиву будут хорошо сочетаться с "Рафаэлло".
В копилке Олеси Ковтуненко сотни, если не тысячи разнообразных съедобных композиций. Самый большой – зефирный букет с цветами диаметром 45 сантиметров – ей заказали на днях. Это был подарок маме от любящего сына. Несложно догадаться, что мама от такого сюрприза была в восторге.
Самый необычный букет был составлен из конфет. Его наша героиня выполнила в качестве экзаменационной работы, когда проходила второе обучение.
Стоимость самого дорогого букета составила 11 тысяч рублей.
Помимо букетов, Олеся собирает тематические боксы насыпной техники, изготавливает всевозможные съедобные корзины, конверты, кружки. Фуд-флорист уверена, что съедобный подарок можно сделать во всем и из всего.
— Время изготовления букета зависит от его сложности и размера. Нужно учитывать и закупку всего необходимого. Зачастую в Охе сложно найти все, что нужно, приходится побегать по магазинам. В среднем на одну композицию уходит часа четыре. Но есть у меня работы, которые я создавала и по два дня, — рассказывает Олеся Ковтуненко.
За два года у девушки появились десятки постоянных клиентов. Многие сделали заказ на букет уже 30, а то и 40 раз. Чтобы радовать охинцев чем-то новым, Олеся принимает участие во всевозможных мастер-классах и марафонах, постоянно учится, ведь даже в фуд-флористике знания устаревают.
— Если люди возвращаются к тебе, это говорит о многом. Для них моя работа важна. А для меня важно не расстроить человека недостаточно хорошим качеством. Лучшая награда любому мастеру – счастливые глаза тех, для кого он работает, — признается собеседница.
По ее словам, она и сама кайфует от своего хобби – во время обсуждения букета, предвкушая его красоту, в процессе изготовления и даже тогда, когда выбирает расходники и продукты.
В планах Олеси Ковтуненко – выходить на процесс обучения желающих освоить фуд-флористику. Для начала – в Охе. Уже 6 – 7 мая девушка проведет мастер-классы по созданию съедобных композиций для детей на крупном мероприятии "Арт-маркет". А летом будут организованы курсы для взрослых охинцев.
Связаться с фуд-флористом можно по номеру телефона: +7 914 769-58-15.
Источник:
Оха65.ру