Помощь на пути к исправлению

12:55
815
0
Помощь на пути к исправлению

В Охе планируют создать предприятие, на котором будут трудиться и проходить ресоциализацию граждане, осужденные к исправительным работам, досрочно освобожденные и другие подопечные ФСИН.

Начало проекту, направленному на снижение уровня рецидивных преступлений в районе, было положено два года назад. Тогда на базе незаконного цеха по переработке рыбы в селе Восточное путем внесения его в реестр и заключения договоров было создано легальное предприятие. Основным положением его устава значилось оказание помощи в трудоустройстве всем категориям осужденных. Курировал эту работу Владлен Антонюк, начальник филиала по Охинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Сахалинской области.

С момента образования предприятия через него «прошли» более 200 осужденных. За это время цех переработал около 200 тонн горбуши и кеты. В настоящее время с целью обеспечения предприятия сырьем заключен договор с ООО «Оха».

– По существующему договору половина переработанной рыбы возвращается поставщику, вторая половина реализуется ООО «Восточное» через торговую сеть города. Пусть объемы невелики, но наша главная задача состоит не в них. Не секрет, что у осужденных нередко возникают проблемы с трудоустройством. Как итог – человек вновь становится на путь преступления. Предприятие обеспечивает круглогодичную занятость этой категории населения, тем самым способствуя снижению уровня преступности в районе, – рассказывает Владлен Иванович.

В нынешнем году благодаря содействию администрации городского округа и Фонду северного Сахалина у цеха появились собственные домики для размещения работников. Медленно, но верно предприятие встает на ноги и уже планирует расширяться. По замыслу инициаторов проекта в ближайшее время в Охе должен появиться цех глубокой переработки рыбы, где также будут трудиться осужденные. Предполагается, что этот шаг позволит значительно удешевить рыбную продукцию на охинских прилавках.

– Все мы знаем, что в Оху, где имеется собственный рыбоперерабатывающий завод, до недавнего времени практически вся рыба завозилась с юга острова, – продолжает Владлен Антонюк. – Мы пытаемся исправить ситуацию. За два года предприятию удалось «уронить» цены поронайской рыбы почти на 37 процентов. А если в округе появится собственный цех глубокой переработки рыбы, завозная продукция уйдет с наших прилавков. Цех будет самостоятельно зарабатывать, платить налоги. Это очень важно, поскольку муниципалитет не имеет возможности напрямую оказывать финансовую поддержку частному предприятию. Кроме того, мы сможем обеспечить достойные условия труда осужденным женщинам. Только за прошлый год в Охе к исправительным работам были приговорены 10 представительниц слабого пола. Большинство из них не могли постоянно находиться в Восточном, поскольку воспитывают детей. С организацией производства в городе эта проблема отпадет сама собой.

Место для размещения цеха глубокой переработки рыбы уже определено. Предприятие расположится на первом этаже бывшего общежития по улице Победы, 8. Как раз сейчас производится расчистка помещений, которые долгое время служили пристанищем для асоциальных элементов. В работе задействованы подопечные ФСИН. В процессе возникает немало сложностей: во-первых, потому, что, по мнению осужденных, «не по понятиям» вывозить грязь за другими, а во-вторых, большинство «клиентов» уголовно-исполнительной инспекции попросту не привыкли работать и не знакомы с трудовой дисциплиной. Впрочем, путь к исправлению не бывает легким. Вопрос только в том, готов ли осужденный пройти его до конца.

– Если человек хочет стать полноценным членом общества, мы готовы ему помогать. Кроме цеха глубокой переработки рыбы планируем организовать на втором этаже здания приют для освобожденных из мест лишения свободы, которым некуда идти. Здесь они смогут получить временное жилье, помощь в оформлении документов, работу и направление дальнейшего движения в нормальную жизнь. Часть помещений займет служба психологического сопровождения несовершеннолетних преступников и правонарушителей. Необходимость в ней назрела в нашем районе давно. Мы имеем дело с подростками, которые в своем юном возрасте совершили уже не по одному преступлению. При этом в Охе, как, наверное, и в целом по области, нет сертифицированных специалистов, направлением работы которых является этот раздел психологии, – поясняет собеседник.

На сегодняшний день подобные центры адаптации осужденных существуют лишь в нескольких регионах нашей страны. Финансируются они из муниципальных и областных бюджетов, и это, по мнению Владлена Антонюка, – основная ошибка. Максимальный коэффициент полезного действия возможен только в том случае, если центр находится на самоокупаемости. Государству достаточно единожды вложиться в его создание.

По предварительным оценкам, стоимость такого центра в Охе, включая приобретение оборудования для цеха, оснащение приюта и обучение психологов, встанет в 40 – 50 млн рублей. Как раз сейчас руководство охинской уголовно-исполнительной инспекции совместно с администрацией округа готовит обоснование проекта. Следующим этапом станет его обсуждение в Собрании депутатов городского округа и далее – в облдуме. В ходе одного из своих визитов в Оху губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко уже выразил готовность поддержать это полезное начинание.

Кристина Мерена

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение