Мир в лицах: Сахалин

12:55
657
0
Мир в лицах: Сахалин

Фотоработы Александра Химушина можно увидеть на популярных сайтах, посвященных путешествиям. Больше всего его интересует быт и традиции коренных малочисленных народов. Каждый снимок – словно маленький рассказ о стране.

Читатель «Сахалинского нефтяник» уже знаком с известным по всему миру фотографом и путешественником Александром Химушиным. В 2016 году он впервые посетил Сахалин. Тогда, за неделю он увез с собой гигабайты портретов нивхов, эвенков и уильта. И на том посещение «края света» должно было завершиться. Возвращаться на остров еще раз в планы Александра не входило. Но спустя год, судьба распорядилась иначе.

AD4I3183-2-1600.jpg

– Так вышло, что я почти никогда не планирую свой маршрут. Это невозможно сделать с точностью, ведь планы могут измениться несколько раз за день, – не устает рассказывать о своем туристическом планинге Александр.

Этнопортреты народов, которые по крупинкам собирает Александр Химушин, нужны ему, чтобы представить всему миру свой уникальный проект. Его название «Мир в лицах».

– Я немного изменил концепцию проекта. В прошлом году была идея выпустить книгу, но сейчас я думаю, что подобный проект в печатном виде – это прошлый век. Создаваться он будет в Интернете, – делится планами на будущее Александр.

Под названием «Мир в лицах» кроется тяжелейшая, но безумно интересная, опасная и захватывающая работа длинною в несколько лет. За годы путешествий в объектив фотографа заглядывали африканские дети, вожди племен, и тысячи других представители вымирающих народностей. Портреты, сделанные Александром, – это действительно высокохудожественные работы. Снимать он предпочитает без вспышки, в естественном свете, на натуре, которую легко находит прямо рядом с местом проживания модели. На Сахалине больше всего фотографа привлекли представители малочисленного народа уильта. Ради удачных снимков он неделю прожил в Поронайске.

AD4I1704-1-1600.jpg

Не только фотография, еще и миссия

Не секрет, что работы Александра – «нарасхват» у известных зарубежных издателей. Но фотографии расходятся по всей планете и без их участия: достаточно Александру просто добавить новые портреты в социальных сетях, и на следующий день о них будут говорить уже на всех континентах.

Однажды этническими портретами фотографа заинтересовались в Англии. Благодаря этому чудом возникшему знакомству с англичанами совсем скоро весь мир познакомится с жительницей Поронайска и духовным лидером народа уильта – Минато Сирюко. Которая, кстати, единственная, кто преподает на Сахалине уйльтинский язык.

– К Минато в этом году я приехал не с пустыми руками, а с предложением от английского благотворительного фонда. Минато Сюрюко хотят видеть в Нью-Йорке, в ООН. Там будут принимать 12 человек, представляющих различные страны мира. Самое интересное и удивительное, что со всей России почему-то выбрали именно ее, – радостно рассказывает Александр.

AD4I3439-1600.jpg

От автора

День, когда Александр нашел время в своем плотном графике для интервью «Сахалинскому нефтянику», выдался жарким. Но он привык работать в любых температурных условиях – поняла я, лишь мельком взглянув на содержимое его кофра от камеры. Бутылка холодной воды, а рядом - теплая смешная шапка. Ее, кстати, можно на многих фотографиях автора, сделанных и в холодной России, и жаркой Африке.

Сразу после нашего интервью австралиец по паспорту (в Австралии у Александра жена и дочь) и русский по происхождению (фотограф родился в Якутии) отправился в новое путешествие за новыми портретами. Ему предстояла поездка на другой край света – в Папуа-Новую Гвинею. Уже в дороге Александр узнал о том, что местные жители устроили в Папуа революционный бунт, но возвращаться не было даже в мыслях. «Когда еще…», – сказал Александр мне перед тем, как на три недели отключиться от Интернета и мобильной связи.

AD4I1533-1-1600.jpg

Вместе послесловия

По возвращению из Гвинеи, спустя несколько месяцев, в ноябре, Александр Химушин еще раз приедет на Сахалин, чтобы забрать с собой в Нью-Йорк Минато Сюрюко, или, как он ласково ее называет, бабушку Минато. Там она, на встрече с другими представителями вымирающих народностей, поведает миру, как восстановить гармонию человека с природой. А Александр, исполнив свою миссию, вернется на Байкал. Здесь ждет автомобиль, который уже провез фотографа по всей Восточной России. Впереди – большое путешествие по непокоренной им западной части многонациональной страны.

Анна Ковальчук

AD4I3183-2-1600.jpg AD4I1704-1-1600.jpg AD4I3439-1600.jpg AD4I1533-1-1600.jpg

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение