До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Ноглики вздрогнут от рока

20:00
503
0
Ноглики вздрогнут от рока

Напомним, областной рок-фестиваль «КИНОглики» по традиции проходит в Ногликах и посвящается памяти Виктора Цоя. В этом году 12 августа он прогремит уже в четырнадцатый раз. Мероприятие будет проходить в необычном формате уличного музыкального фестиваля. Выступят на нем и охинцы. Но обо всем по порядку…

Музыкальные коллективы из Ноглик, а также гости из других районов области объединятся на центральной площади города, чтобы воскресить творчество Виктора Цоя и доказать тот факт, что рок на Сахалине живее всех живых.

Основная идея фестиваля заключается в продвижении живой музыки. Здесь как участников, так и зрителей ждут свежий воздух, общение по интересам, хороший отдых и, конечно же, исполнение композиций бессмертного музыканта в его оригинальном стиле. «КИНоглики» - это не маленькая вечеринка для местных рок-бэндов, а большая возможность для музыкантов выступить на более-менее масштабной открытой площадке.

Оху в этом году будет представлять рок-группа «Арсенал». В состав коллектива входят Кирилл Терновский (клавишник), Андрей Залялов (барабанщик), Савелий Рябинкин (гитарист), Ян Шивенда (вокалист) и Алексей Назаров (басист).

Корреспондент газеты «Сахалинский нефтяник» встретился с вокалистом группы, 32-летним Яном Шивендой, который посетит мероприятие впервые. Ян - инвалид по зрению, но это не мешает ему на протяжении многих лет «зажигать» на сцене. В своем интервью он рассказал об уже проделанном пути, ближайших планах и том, что дарит ему вдохновение.

bxML4vRm57Y.jpg

 Ян, чего вы ждете от поездки на фестиваль?

– Важнее всего для меня встретиться с единомышленниками: пообщаться со старыми знакомыми, увидеть новых интересных людей. До сих пор я принимал участие только в охинских сейшенах, а теперь выдалась возможность послушать сахалинскую рок-музыку, увидеть уровень выступлений, оценить организацию мероприятия, почувствовать его энергетику, дух свободы и самовыражения, набраться опыта. Такую возможность упускать нельзя.

– С какой программой выступит «Арсенал»?

– Репетируем две песни Виктора Цоя: «Алюминиевые огурцы» в обработке группы «Пикник» и «Песню без слов».

– Как вы относитесь к творчеству Виктора Цоя?

– Слушаю его песни с 15 лет. Тогда он был в моде, и, выражаясь простыми словами, не слушать его было «не круто». Помню, с друзьями часто покупали кассеты с его альбомами. Пытались перепеть, правда, выходило фальшиво. Виктор Цой стал для нас неким ориентиром, а его композиции - примером качественной рок-музыки. По сей день в его творчестве отмечают жанровое разнообразие, многогранность и жизненность.

HJgvnOdnKv0.jpg

– Давно занимаетесь музыкой?

– С самого детства. Закончил музыкальную школу - восемь лет отдал скрипке. Затем мне помогли научиться играть на гитаре, клавишных и даже на барабанной установке. Что касается голоса, то мое обучение вокалу происходило своеобразно. В первую очередь, я старался выработать подачу и делал это посредством совместного пения с фонограммами, пытаясь их перекричать. Сегодня я записываю авторские песни, есть целые альбомы. Кому интересно, могут послушать их в группе «Яныш» в соцсети «ВКонтакте».

Принимал участие во всевозможных конкурсах, областного и всероссийского масштабов. Больше всего запомнился первый фестиваль инвалидов в Охе 1998 года. Мне тогда было 13 лет, и я выступал на большой сцене впервые, поэтому и впечатления остались самые яркие. Сейчас, как бы меркантильно это не звучало, музыка для меня — это не просто хобби, а способ заработать, прокормить семью. Исчезла та романтика юности, когда я выступал ради самоутверждения.

– Считаете ли вы себя профессиональным музыкантом?

– Скорее, неплохим любителем. Профессионал – это человек, который может передавать свои знания, а не просто демонстрировать их перед публикой. Пока мои достижения не признают люди с высшим образованием, действительно опытные музыканты, я не смею называть себя профессионалом.

– Что вы думаете по поводу отечественного современного рока?

– Для меня настоящий рок – это, в первую очередь, особая атмосфера, которая создается звучанием живых инструментов. А когда играют песни, напичканные всевозможными электронными звуками, это уже не то. Поэтому не могу ничего сказать по поводу русского рока. В моем понимании рок-музыки, его нет.

– Можете назвать рок-исполнителей, которые вдохновляют вас?

– Предпочитаю творчество Iron Maiden, Metallica, Immortal, Fear Factory, иногда Beatles. Не могу назвать их своими кумирами, так как фанатизмом не болею и слушаю совершенно разные жанры, не обязательно только рок.

z_292cce15.jpg

– Расскажите о жизни коллектива «Арсенал».

– «Арсенал» (бывший «Резонанс») существует давно, но состав его регулярно меняется. Кто-то уезжает в армию, другие - продолжать обучение в вузе. Я работаю в Сахалинском индустриальном техникуме в качестве педагога дополнительного образования, и ко мне обращаются молодые музыканты с просьбами включить их в состав коллектива. Мы ежегодно устраиваем концерты, конкурсы на базе нашего техникума для студентов, где выявляем талантливых ребят. Некоторые из них знакомы с миром музыки, другие даже не знают значения слова «ноты». Но, главное – не это, а то, что что молодежь занята, что ребята поддерживают и развивают рок-движение в нашем городе.

– В наше время материально обеспечить жизнедеятельность группы очень трудно. Покупка инструментов, репетиции, дизайн — все это стоит денег. Как вы решаете эти вопросы?

– Каждый старается сам себя обеспечить в этом плане. Музыка – на самом деле дорогое удовольствие, но это не значит, что все музыканты должны покупать импортные навороченные инструменты. Я не понимаю тех молодых людей, которые на первых порах берут гитары или синтезаторы за сотни тысяч рублей, чтобы через какое-то время убедиться, что музыка - не для них. Важно понимать, что обладание дорогостоящим инструментом не сделает вас профессиональным исполнителем, для этого следует долго и упорно практиковаться.

Что касается репетиций, то в Охе сложно отыскать подходящую площадку. В этот раз нам очень помог директор «Молодежного центра» Игорь Бельский - предоставил сцену для репетиций к фестивалю. Это один из тех людей, которые действительно озабочены развитием культуры и искусства в Охе.

Беседовала Регина Гебедюк

bxML4vRm57Y.jpg HJgvnOdnKv0.jpg z_292cce15.jpg

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение