Путешествуем налегке.

11:37
477
0
Путешествуем налегке.

Президент Владимир Путин одобрил закон об отмене бесплатного багажа для невозвратных авиабилетов. Документ размещен на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу через 60 дней со дня опубликования.

Эта норма призвана предоставить пассажирам возможность летать дешевле, если они готовы делать это налегке. По новым правилам, норма бесплатного багажа по возвратным билетам составит минимум 10 килограммов, а для категории невозвратных тарифов ноша может быть и вовсе не включена в стоимость. Принятый закон позволяет авиакомпаниям самим решать, делать багаж бесплатным на невозвратных тарифах или нет.

Между тем, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что хочет порекомендовать сенаторам отправить этот закон на доработку. По мнению политика, отмена обязательного бесплатного провоза багажа в гражданской авиации приведет к подорожанию билетов и ухудшению положения граждан. Однако, например, «Аэрофлот», по крайней мере, на словах, цены изменять не собирается.

– В настоящее время «Аэрофлот» не планирует вводить тарифы без багажа после принятия закона. Цены на авиабилеты в связи с принятием закона в нашей компании не изменятся, – прокомментировала по телефону официальный представитель ПАО «Аэрофлот» в ДФОМария Мухина.

Подобный ответ, конечно, был очевиден, ведь сеять панику туроператоры не намерены. Между тем, взбудоражили общественность и новые правила провоза ручной клади. Так, зонт, букет цветов, верхнюю одежду, книги для чтения в полете, телефон и портативный компьютер в скором времени взять в салон можно будет лишь с обязательным взвешиванием, а не сверхнормы, как это было раньше. А перевозчик будет обязан принимать не менее 5 килограммов ручной клади на одного пассажира. В интернете уже злостно шутят, что придется перед самолетом обнажаться, а социальные сети опустеют без традиционного фото крыла самолета.

Предложение сократить список вещей подвергла критике даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:

– Теперь, что касается ручной клади, вы там какую-то чушь понаписали, что нельзя проносить книги, цветы, верхнюю одежду. Кто автор этого нормативного акта?

– Министерство. Но это первое приближение.

– Это коллективная безответственность.

Кстати в ходе обсуждения законопроекта Сенатор Людмила Нарусова заявила, что, по ее мнению, закон принимается в интересах авиакомпаний. Документ также раскритиковали за то, что он может повлиять на спад перелетов на Дальний Восток. Случится это или нет – покажет время.

_____________________________

Что такое невозвратные билеты?

Как следует из названия, их нельзя вернуть. Покупая такой билет, пассажир отказывается от компенсаций, если он не полетит своим рейсом. Невозвратные билеты, как правило, дешевле, а потому популярнее. Вернуть деньги за такие билеты можно только в исключительных случаях вроде болезни пассажира, смерти близкого родственника или отказа от полета из-за задержки рейса.

_______________________________

Анна Ковальчук

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение