Охинский сельхозкомплекс: слово за губернатором

11:37
431
0
Охинский сельхозкомплекс: слово за губернатором

Руководство округа ждет отмашку губернатора на строительство птичника и теплиц.

Необходимость строительства в Охе указанных объектов была озвучена вновь избранным главой городского округа Сергеем Гусевым еще в марте нынешнего года. Тогда мэр представил свое видение развития сельскохозяйственного комплекса в районе губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко и получил устное одобрение. Но с некоторыми поправками. Представители регионального правительства и крупных сельскохозяйственных предприятий Сахалина пришли к выводу, что вместо овощных теплиц в Охе надлежит построить базу, на которую будет поставляться продукция всех островных производителей для дальнейшей реализации в торговой сети района. Выращивание огурцов и помидоров в условиях севера специалисты сочли процессом затратным и невыгодным для потенциальных покупателей. Как вариант было одобрено производство в теплицах витаминной зелени.

Не согласовало областное руководство и предполагаемое размещение тепличного хозяйства. Напомним, что объект планировали строить на месте совхозных теплиц советских времен. Губернатор поручил муниципалитету определить новый участок для выращивания зелени и приступать к делу.

– За прошедшее время была проделана большая работа, – рассказывает Сергей Васильев, один из руководителей «Сельхозпродукта», курирующий проекты развития сельхозкомплекса в Охе. – Произведены расчеты по всем трем объектам, включая затраты на строительство «под ключ» и прогноз эффективности. Чтобы воплотить в жизнь задуманное, нам потребуется немалый объем денежных средств. Это будет затратный и не окупаемый механизм, направленный исключительно на социальный эффект. Но я уверен, что мы, охинцы, имеем право на реализацию в нашем районе такого проекта.

По мнению Сергея Викторовича, из всех трех объектов на первом месте по уровню необходимости округу стоит птичник. Подготовка к его возведению идет полным ходом: на месте совхозных территорий ведутся земляные работы, ликвидируются старые строения. Правда, пока до конца не ясно, какую форму управления предполагает запланированное к строительству предприятие. Изначально речь шла о том, что охинский птичник будет функционировать как филиал птицефабрики «Островная». Сейчас рассматривается участие «Островной» как ведущего партнера в консультационном, организационном и специализированном направлениях.

Вероятнее всего, предполагает Сергей Васильев, птичник будет относиться к муниципалитету и подчиняться Комитету по управлению муниципальным имуществом.

Не решен и главный вопрос – финансирования. Ожидается, что свет на него прольет ближайший визит Олега Кожемяко в Оху. Руководство округа ждет окончательного слова губернатора. Пока прогнозы таковы: птичник будет сдан в эксплуатацию не раньше 2018 года.

Еще меньше ясности в направлении строительства теплиц и продуктовой базы. Здесь развитие процесса пока ограничивается расчетами и устными договоренностями с поставщиками материалов и оборудования. «Дальнейшие работы упираются в средства», – отмечает куратор проекта.

Напомним, что после соответствующего распоряжения губернатора продуктовую базу было решено строить на территории бывшего пищекомбината. Предположительным местом организации хозяйства по производству витаминной зелени по-прежнему остается территория, на которой расположены старые совхозные теплицы.

– Мы изучили разные варианты и пришли к выводу, что этот участок оптимален для тепличного хозяйства. Недаром он был определен под эти цели в советские времена. Коммуникации рядом, основы под теплицы есть. Да, они не новые, но сделаны на совесть и послужат еще не одно десятилетие, – уверен Сергей Васильев.

Кристина Мерена

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение