Кусочек квоты Курилам неинтересен - Герман Зверев на совещании с Дмитрием Медведевым

11:25
518
0
Кусочек квоты Курилам неинтересен - Герман Зверев на совещании с Дмитрием Медведевым
Совещание с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым состоялось в среду, 23 августа, на рыбоперерабатывающем предприятии "Соловьевка" в одноименном селе Корсаковского района. На встрече присутствовали дальневосточные губернаторы, а также руководители ведомств и предприятий, отвечающие за развитие рыбной отрасли. Итогом этого дня станет подписание поправок постановления правительства РФ о предоставлении рыбопромышленникам квот на инвестиционные цели. Также Дмитрий Медведев отметил, что рыбная промышленность на Дальнем Востоке и в целом в России очень хорошо развивается, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Послушаем предложения, которые сегодня прозвучат, возможные пути решения проблем. А проблем много. Может быть, есть какие-то более современные подходы, которые мы могли бы использовать? Давайте посоветуемся. В последние несколько лет мы активно занимались обновлением рыбохозяйственного комплекса, если сравнивать с тем, как это было в предыдущее десятилетие. Разработали новую систему государственной поддержки. Я имею в виду квоты на инвестиционные цели. Их со следующего года смогут получать организации, которые вкладывают деньги в строительство современных рыбопромысловых судов. Заявки уже поступают, — обратился Дмитрий Медведев к участникам совещания.

Как рассказал на совещании руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, новая система будет способствовать строительству огромного количества судов и заводов.

— В 2018 году отечественный рыбохозяйственный комплекс завершает свой исторический десятилетний цикл развития. Мы приступим к новому этапу реализации проектов по инвестиционным квотам, — подчеркнул Шестаков.

По словам Дмитрия Медведева, он привез с собой на Сахалин документ, который корректирует порядок предоставления квот. Его премьер-министр запланировал подписать по окончанию совещания.

На Сахалине нет настоящего рыбного рынка — глава ВАРПЭ Герман Зверев
Свое мнение и предложение по поводу квот и будущих поправок в постановлении высказал и Герман Зверев — президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. По его словам, для заводов на южных Курилах "кусочки квот" не будут играть какой-либо роли.

— Предполагается выделять инвестиционную квоту в размере 120-ти тысяч тонн водных биоресурсов. Эти 120 тысяч тонн будут состоять из кусочков инвестквоты в восьми морских районах Дальнего Востока. И, конечно, например, для завода на южных Курилах, который перерабатывает свежий минтай, кусочки инвестквоты за 2,5 тысячи км в Беринговом море или на севере Охотского моря за 1,5 тысячи км — это не очень интересно, не то, что нужно, и нерентабельно, — высказал свое мнение Герман Зверев.

Он предложил Дмитрию Медведеву разрешить использовать эквивалентный инвестиционной квоте объем ресурсов из ближайшего к построенному рыбоперерабатывающему заводу морского района. Конечно, уточнил Зверев, только при условии, если у инвестора, который построил этот завод, имеется квота в этом морском районе.

Герман Зверев попросил премьер-министра рассмотреть возможность внесения соответствующей поправки в постановление правительства. По его словам, Росрыболовство такую идею поддержало.

Дмитрий Медведев отреагировал на предложение позитивно. Он дал поручение Герману Звереву совместно с Росрыболовством обсудить проблему и выработать оптимальный механизм для ее решения.
 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение