В первую очередь – мощные сети

16:25
571
0
В первую очередь – мощные сети
В период подготовки округа к отопительному сезону ООО «Охинские электрические сети» работает в нескольких направлениях: осваивает деньги, заложенные в тарифе, и целевые средства из областного и местного бюджетов. С начала периода был выполнен большой объем работ. К наиболее важным из них можно отнести текущие и капитальные ремонты фидеров (линий 6 кВ) №1, №5, №11 и №12. На линиях полностью либо частично заменены провода и поврежденные опоры, там, где это необходимо, почищены трассы. Кроме того, был произведен запуск новой подстанции «Оха». Объект готов к проверке Госэнергонадзором.

– Строительство подстанции велось в тесном сотрудничестве управления капитального строительства округа и технического руководства «ОЭС». В настоящее время объект находится на заключительном этапе пусконаладочных работ и уже действует под нагрузкой. Его приемка запланирована на конец августа, – рассказывает Альфинур Коростелева, начальник ООО «Охинские электрические сети». 

Напомним, что головная подстанция «Оха» мощностью 35/6 кВ построена на замену старой подстанции, возведенной еще в 1974 году. Новый объект призван значительно снизить эксплуатационные затраты и повысить надежность энергоснабжения города. 

Запуск подстанции должен был произойти еще в прошлом году, однако процесс затянулся – по объективным причинам. 
Огромный объем работ по сетям был выполнен на Красной горке. На данный момент, по завершении замены опор линий электропередач, там ведется монтаж самонесущего изолированного провода. Работы предприятие обещает выполнить в срок.

Впрочем, часть мероприятий может быть завершена чуть позже запланированных сроков. По причине того, что произошла задержка с объявлением аукционов, подрядчики для ряда работ были определены только на днях. До начала ремонтов исполнителям еще предстоит приобрести и доставить в Оху необходимые материалы. В частности речь идет о реконструкции распредустройства линии 6 кВ на Москальво.
– Из других наиболее важных объектов, работы по которым только предстоят, можно отметить фидер №13, питающий подкачивающую насосную станцию. От головной подстанции «Оха» подрядчик должен выстроить линию на железобетонных опорах с самонесущим изолированным проводом. Кроме того, должен быть произведен капитальный ремонт фидера №37, который идет в обход 7-го микрорайона на город, – поясняет собеседница.

В настоящее время соотношение изношенных и отремонтированных сетей в районе составляет примерно 50/50. Однако это не означает, что работы ведутся медленно. Ежегодно ООО «Охинские электрические сети» охватывает ремонтами и реконструкцией десятки километров линий электропередач. В первую очередь акцент делается на более мощные сети. А их в разы меньше, нежели сетей с меньшей мощностью. Так, например, в округе линий 0,4 кВ – более 200 километров, а линий 35 кВ – всего 54 километра.

Кстати, о сетях 35 кВ. В нынешнем году на уровне правительства региона была создана рабочая группа, которая должна дать экономическое обоснование строительству новой линии от подстанции «Оха» на Москальво, а также от ТЭЦ до подстанции. Ныне действующие линии изношены. Деньги на проектирование предстоящих работ администрация округа готова выделить уже в текущем году. 

В общей сложности в нынешнем году за счет средств областного и местного бюджетов запланировано выполнить ремонтов на 36,5 млн рублей, за счет средств тарифа – 26 млн рублей. 

Автор: Кристина Мерена
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение