Дмитрий Медведев поддержал социально-экономический курс сахалинского губернатора Кожемяко

16:40
583
0
Дмитрий Медведев поддержал социально-экономический курс сахалинского губернатора Кожемяко
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время своего визита на Сахалин принял ряд важнейших решений в части развития Дальневосточного форпоста. В частности, он подписал постановление о создании на Курильских островах территории опережающего социально-экономического развития. Во время встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко, возглавляющим региональный список кандидатов в депутаты Сахалинской областной Думы от партии "Единая Россия", премьер-министр также отметил, что регион заметно развивается, и это можно сказать по качеству дорог, которые стали значительно лучше, чем были несколько лет назад, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Взятый губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко после своего избрания курс развития островной области приносит свои плоды. В регионе уже второй год действуют две территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР "Южная" и ТОСЭР "Горный воздух" позволили сделать серьезные шаги в развитии сельскохозяйственной отрасли и туризма на островах. Если курс не изменится, в течение ближайших двух лет область сможет обеспечить себя собственной свининой, говядиной, молоком, птицей, яйцом и другой сельскохозяйственной продукцией. В порт Корсакова начнут заходить круизные лайнеры по несколько тысяч человек каждый, а спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" превратится в курорт мирового класса. Надо отметить, что немаловажную роль в части улучшения жизни в городах и развитии туризма играет партийный проект партии "Единая Россия" "Городская среда". Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в Южно-Сахалинске и других городах острова на основании обращений и инициатив жителей. В островной области координатором проекта является депутат Сахалинской областной Думы шестого созыва, кандидат в депутаты Сахалинской областной Думы от партии "Единая Россия" Андрей Хапочкин.

Визит на остров председателя правительства РФ Дмитрия Медведева позволил сделать еще один важный шаг в развитии экономики сахалинского региона. Премьер-министр убедился в необходимости создания на Курильских островах отдельной ТОСЭР, которая превратит эту часть области в процветающий экономический кластер за счет рыбной отрасли и туризма. В ходе визита было подписано постановление о создании ТОСЭР. Как отметил Олег Кожемяко, именно ТОСЭР позволит создать на Курильских островах социальную и производственную инфраструктуру за счёт государственных средств. В результате на островах появятся дополнительные рабочие места, гарантированное трудоустройство жителей, прочный социальный блок, что в свою очередь позволит сократить отток населения из населенных пунктов Курильских островов.

Во время двусторонней встречи Олег Кожемяко поблагодарил второе лицо государства за оказанную поддержку в части утверждения ещё одного документа, который вносит изменения в федеральную целевую программу по развитию Курильских островов, приводит её в соответствие с текущими параметрами экономического развития и задает определенные ориентиры на будущее.

Также Дмитрий Медведев отметил важность решения жилищной проблемы, строительства новых зданий и ликвидации накопленного объема ветхого жилья, реконструкции действующих школ и возведения новых.

Как доложил российскому премьеру сахалинский губернатор, в островном регионе успешно завершается реализация федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. На данный момент в строй осталось ввести несколько десятков тысяч квадратных метров. По мнению губернатора, эта задача в ближайшее время будет решена.

В настоящее время в регионе разрабатывается собственная программа ликвидации прочих ветхих и аварийных зданий. В течение нескольких лет в ее рамках предполагается построить около 470 тысяч квадратных метров. Этот показатель вдвое превышает объем жилья, возведенного в рамках федеральной программы. С 2018 года ежегодно будет вводиться в эксплуатацию 80-100 тысяч квадратных метров социального жилья.

Надо отметить, что уже второй год успешно работает программа строительства арендного жилья для работников бюджетной сферы, сотрудников различных ведомств, федеральных органов исполнительной власти, а сейчас и жилья для военнослужащих. Уже построена 561 квартира, причем, стоимость такого арендного жилья в два раза меньше, чем коммерческий наём. Если это работник бюджетной сферы, то часть расходов ему компенсирует муниципалитет или организация-работодатель. Это пользуется большим спросом, к тому же проживающим в арендном доме дано право перевести жильё в ипотеку с выплатой в срок до 20 лет.

Что касается строительства и реконструкции школ в Сахалинской области, то за два последних года ситуация также изменилась в лучшую сторону. За основу взята стратегия строительства минимум двух школ в год. Как рассказал Олег Кожемяко, в этом году одна школу строится в Долинске, а строительство второй начнется в сентябре в Тунгоре. Что касается Южно-Сахалинска, то здесь реализуется программа по строительству шести школ и пристроек, реконструкции существующих зданий, что поможет создать дополнительно порядка 3,5 тысячи мест. Также он выразил надежду, что в ближайших пять лет эту программу удастся реализовать, снизив при этом необходимость во второй смене, а также дав возможность детям заниматься в современных условиях, отвечающих всем санитарным нормам, в новых школах, с новыми педагогами.

Есть серьезные результаты и в части строительства дошкольных учреждений. Так только в 2017 году запланировано ввести в эксплуатацию семь объектов образования — шесть детских садов и комплекс "Школа-детский сад". Планируется создать 1120 мест для дошкольников. А с 2011 года в области построено 26 новых детских сада. Это стало возможным благодаря действию в регионе федерального проекта "Единой России" "Детские сады — детям". Координатором федерального партийного проекта в Сахалинской области является депутат Сахалинской областной Думы шестого созыва, кандидат в депутаты Сахалинской областной Думы от партии "Единая Россия" Наталья Захарчук.

Надо отметить, что в завершение двусторонней встречи Дмитрий Медведев попросил губернатора Сахалинской области уделять особое внимание строительству новых школ, а также улучшению условий, в которых пребывают ученики. Свое пожелание премьер пояснил тем, что требования к качеству школьного образования неизменно растут, следовательно, материально-техническая основа среднего образования должна кардинальным образом поменяться.
 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение