Обошли Краснодар и Астрахань!

23:20
578
0
Обошли Краснодар и Астрахань!
Их выступление на XXIV Российском детском фестивале-конкурсе «Казачок Тамани» можно назвать триумфальным: сразу 26 наград привезли юные казаки из Краснодарского края! Два года подряд ребята побеждают и на региональном этапе этого мероприятия.

В станицу Тамань Темрюкского района летали 10 детей разного возраста. С 23 по 29 августа мальчишки и девчонки состязались со сверстниками из 12 регионов страны в знании казацких обычаев и традиций, истории и культуры родных краев и областей, танцах и вокале. Кстати, охинские казаки на фестивале были единственными представителями Дальнего Востока.

У сахалинских ребят осталась масса положительных впечатлений от участия в таком масштабном событии – кроме них, на Кубани собрались более 420 детей. В различных конкурсах сахалинские казачата показали себя с лучшей стороны. Все четыре девочки-участницы заняли призовые места на этапе «Наша берегиня».

– Девчата вышивали, показывали обряды народов Севера нашей области. Защищали знание нивхских костюмов, которые нам любезно предоставил ансамбль «Пила Кен». Плели косы, рассказывали о родном крае, пели о нем песни. В итоге Ксения Кармишина и Анна Коврежникова заняли первые места, Люба Воробьева второе и Маша Кузнецова – третье, – рассказывает Валентина Якушина, руководитель коллектива «Северный ветер», сопровождавшая детей в поездке.

Охинцы оказались лучшими и в конкурсе стенгазет «Моя малая Родина», и на выставке народного творчества. В ходе акции «Я выбираю свободу!» наши земляки нарисовали плакат, который принес им еще одно «золото». Дефиле народных костюмов в конкурсе-студии «Театр мод», показанное и юношами, и девушками, также было оценено жюри конкурса на высший балл. Итогом хореографии и вокала в состязании «Казацкому роду нет переводу» стали еще несколько призовых мест.

– Был еще один успешный для нас конкурс, «Юный атаманец», в котором участвовали только мальчишки. Все пятеро получили награды в разных возрастных категориях. Ребята фланкировали, в этот комплекс входит владение приемами самообороны и традиционным казацким оружием – шашкой и нагайкой. Они танцевали, пели, показывали народные игры своего региона, рассказывали свою родословную, участвовали в исторической викторине. Лауреатами первой степени стали Семен Благов в возрасте 16–19 лет и Валентин Стрижак среди тех, кому 13–15 лет. Вторые места у Андрея Зеленовского, Егора Бирина и Валентина Чулкова, который выступал в самом «юном» возрасте, 6–8 лет, – продолжает В. Якушина. 

Общий итог фестиваля – у юных сахалинских казаков 26 наград, из которых 16 за первое, 7 за второе место и только две – за третье. Также коллектив «Северный ветер» награжден грамотой Верховного атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков – Воинов России и Зарубежья», казачьего генерала В.П. Водолацкого за активное участие в XXIV Всероссийском фестивале-конкурсе «Казачок Тамани». Охинская команда стала лучшей в общем зачете, опередив ребят из таких традиционно «казачьих» регионов, как Краснодар, Астрахань и Ставрополье!

С момента образования в прошлом году объединение «Казачок» показывает отличные результаты на различных конкурсах. Входящий в его состав коллектив «Северный ветер» почти сразу стал лучшим на сахалинском региональном этапе фестиваля «Казачок». Их выступление в Тамани летом прошлого года принесло 15 наград: пять первых и четыре вторых места в конкурсах, дипломы 1-й, 2-й и 3-й степеней, а также дипломы лауреатов 1-й, 2-й и 3-й степеней. В прошлом году «Северный ветер» занял общезачётное 3 место. Поездки в Краснодарский край стали возможными благодаря финансовой поддержке администрации Охинского района (она оплатила дорогу в Южно-Сахалинск и обратно), а также правительства Сахалинской области, взявшего на себя оплату билетов на самолет и командировочные расходы.

Автор: Антон Умнов
Обошли Краснодар и Астрахань! 0Обошли Краснодар и Астрахань! 1Обошли Краснодар и Астрахань! 2Обошли Краснодар и Астрахань! 3Обошли Краснодар и Астрахань! 4Обошли Краснодар и Астрахань! 5Обошли Краснодар и Астрахань! 6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение