До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Охинские пограничники инициировали встречу с представителями КМНС и местными рыбаками-любителями

22:55
934
0
Охинские пограничники инициировали встречу с представителями КМНС и местными рыбаками-любителями
Собрание продолжалось более двух часов. Представителей погранслужбы охинцы встретили эмоционально, что, собственно, совсем неудивительно: для большинства жителей района вопрос любительского и спортивного рыболовства остается проблемой номер один. Нареканий у местного населения к работе пограничников – масса. По мнению многих, вновь созданное подразделение делает упор в своей работе на борьбу с рыбаками-любителями и представителями КМНС, закрывая глаза на нарушения, которые допускают рыбопромышленники.

Инициаторы встречи начали заседание с разъяснительной информации. До присутствующих были доведены цели присутствия пограничников на севере Сахалина.

Начальник Охинской зональной государственной инспекции Артем Тимошенко пояснил, что акватория вдоль границ Охинского района относится к внутреннему морю. Здесь действует пограничный режим, определенный Приказом №515 ФСБ. Основная задача пограничных служб на этих участках – защита экономических интересов РФ: установление объемов добычи водно-биологических ресурсов, выявление нарушений, предотвращение незаконной деятельности и др. Для осуществления этой деятельности в районе и было создано специальное подразделение. Его оснастили проходимой техникой, плавсредствами и средствами связи. Погранслужба тесно взаимодействует с правоохранительными и контролирующими органами, Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства, местной администрацией.

– Наши задачи определены законами РФ. Несмотря на то, что реакция охинцев на работу подразделения весьма неоднозначная, актов прокурорского реагирования на нашу деятельность не поступало, – подчеркнул Артем Владимирович.

Врио начальника отдела береговой охраны Федор Дедов рассказал, что за период путины пограничниками было проведено свыше 300 рейдовых мероприятий, 190 из них касались рыбопромысловых участков. По итогам этой работы в отношении юридических лиц составлено 7 протоколов, в отношении должностных лиц – 36, физических – 61. По состоянию на сегодняшний день наложено штрафов более чем на 300 тыс. рублей. Изъята 41 ставная сеть общей длиной порядка 2,5 километра, 10 плавсредств, автомобиль КамАЗ и многое другое. Изъято около 30 бесхозяйных сетей, длина которых значительно превышает установленные нормы. В настоящее время в процессе проверки находятся 15 дел, которые будут возбуждены как уголовные. Кроме того, проводилась работа по постановке на учет маломерных судов. За истекший период на учет было поставлено свыше 500 плавсредств.

– А проверяют ли пограничники сети рыбопромышленников на предмет соответствия установленным нормам? Или боретесь только с населением? – последовал вопрос из зала. – Несколько дней назад мы выезжали в Романовку. Вдоль берега все утыкано ставниками. Сети стоят через каждые 500 метров. С одного ставника предприниматели имеют КамАЗ рыбы, а мы свои 10 штук поймать никак не можем!

– Параметры орудий лова и места их постановки определяют не пограничники, а комиссия по анадромным видам рыб. Представители науки, контролирующих органов, рыбопромышленники принимают коллегиальное решение, создаются правила и законы. А наша задача – контролировать соблюдение этих законов, – пояснил Артем Тимошенко.

По его словам, только за последние три года погрануправлением совместно с СКТУ и природоохранной прокуратурой инициировано более 10 изменений на уровне Федерального законодательства. Так, например, еще несколько лет назад гребешок на Сахалине мог добывать кто угодно и в каких угодно объемах. В итоге гребешка почти не осталось. Сейчас введен запрет на свободный вылов этого вида ВБР.  Работа по внесению предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы ведется постоянно.
 
Ответ о сфере компетенции пограничников присутствующих не удовлетворил. Скорее, вызвал еще больше вопросов: Кто придумал РУЗы, благодаря которым на юге уже «вырезана» вся рыба? Почему для любительского рыболовства определена именно 30-метровая сеть? Когда под любительское рыболовство вернут Музьму?

– Вам ничего не стоит организоваться и изложить свои предложения в письме правительству, инициировать внесение изменений в правила рыболовства. Большинство вопросов – решаемы, но под лежачий камень вода не течет, – высказался начальник инспекции.

– Мы уже написали письма в правительство региона, – подключился к обсуждению глава администрации Сергей Гусев. – В одном из них, адресованных заместителю председателя правительства, мы попросили определить нам участки для спортивного и любительского рыболовства и внесли свои предложения. Несколько мест все-таки определили, но ни одно из наших предложений не было учтено! По сей день пытаемся решить это вопрос.

Высказали рыбаки и свое недовольство методами работы вновь созданного подразделения. Представители КМНС озвучили письмо, в котором жители Рыбновска пожаловались на «беспредел со стороны пограничников».

– Люди рыбачили, имея на руках промысловые листы. Подъехал автомобиль, из которого вышли пограничники и представители охраны ООО «Оха», и выгнали рыбаков. Сослались на то, что их промысловые листы не имеют никакой юридической силы, и вообще, представители КМНС не имеют права здесь рыбачить, поскольку не подали своевременно заявки на осуществление традиционной деятельности. Получается, тот факт, что мы веками добывали рыбу на Рыбновском побережье, никого не волнует. Интересно и другое: что связывает охранников рыбопромышленника и пограничников? Почему они патрулируют берег вместе? И не означает ли это, что пограничники защищают интересы рыбопромышленника в ущерб интересам простых людей?

– Во-первых, не выгнали рыбаков, а провели профилактическую работу, – парировал Федор Дедов. – В законе черным по белому написано, на каких участках представителям КМНС можно заниматься своей традиционной деятельностью, а на каких – нет. В письме идет речь о добыче рыбы, которая производилась на РПУ рыбопромышленника – официально выделенном участке, за который были заплачены деньги. Что касается совместного рейда ЧОПа и представителей пограничного подразделения, он мог иметь место. Рыбопромышленники тоже должны следовать правилам рыболовства и отвечать за их соблюдение на своем РПУ. В данном случае было зафиксировано нарушение.

– Неужели нельзя хоть немного закрывать глаза на такие нарушения?! Как наша 30-метровая сеть может помешать промышленной добыче рыбы? – прозвучал эмоциональный вопрос из зала. Как говорится, наболело.

– По-человечески мы вас понимаем. Но РПУ распределены официально, все в рамках закона. Для вас сейчас важно вовремя подать заявки на следующий год, чтобы ситуация не повторилась, – посоветовал Артем Тимошенко.

Присутствующие же высказали сомнение в том, что своевременная подача заявок может кардинально изменить ситуацию:

– Когда распродавали побережье, – нас никто ни о чем не спрашивал. И сейчас нам вряд ли выделят хорошие места. Дадут то, что осталось.

Также был поднят наболевший вопрос о промышленной добыче рыбы в заказнике «Северный». Собравшиеся посетовали, что все органы, которые должны контролировать законность этого процесса, «по очереди демонстрируют свою беззубость». По мнению присутствующих, рыбопромышленники игнорируют решения суда: рыбстаны как и прежде расположены в нарушение закона.

В свою очередь представители погранслужбы напомнили, что постройки на суше – это компетенция лесхоза, а не пограничников, и предложили провести повторное собрание, но теперь уже с участием всех структур, задействованных в процессе контроля добычи ВБР.

Автор: Кристина Мерена
Охинские пограничники инициировали встречу с представителями КМНС и местными рыбаками-любителями 0Охинские пограничники инициировали встречу с представителями КМНС и местными рыбаками-любителями 1Охинские пограничники инициировали встречу с представителями КМНС и местными рыбаками-любителями 2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение