Недоступная «Доступная среда»

16:40
547
0
Недоступная «Доступная среда»
Количество инвалидов в России превысило 13 млн человек, из них 1,5 млн –дети. 

Этивнушительные цифры свидетельствуют о том, что около 9 процентов населения страны имеют ограниченные физические способности. Задача общества и государства заключается в том, чтобы создавать для этих людейбезбарьерную среду.Первоочередные меры по организации этого направления принимаются в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 1 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»). Но, несмотря на четко поставленные задачи, в большинстве городов нашей страны доступ инвалидов к государственным, муниципальным учреждениям и предприятиям торговли по-прежнему затруднен. Как бы ни пытались справиться с этой проблемой на местах, пока эти усилия в большинстве случаев носят локальный, а не тотальный характер. Вряд ли можно винить в этом исключительно чиновников. Проблема гораздо шире. Для реализации программ «Доступной среды» требуются значительные усилия, которые необходимо реализовывать постоянно и в долгосрочной перспективе. Обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ ко всем объектам инфраструктуры в короткие сроки – невозможно. Во-первых, потому, что сама инфраструктура, пришедшая к нам из советских времен, не «заточена» под организацию безбарьерной среды. В Охе таких примеров – масса.

А во-вторых, несмотря на усилия государства, большинство из нас все еще не готовы воспринимать инвалидов как полноценную часть общества. Печально, но факт.

А ведь только в нашем районе проживают почти 1300 человек с ограниченными физическими возможностями, из них порядка 100 человек – дети. Чтобы обеспечить этим людям беспрепятственный доступ к образовательным, культурным, транспортным и другим приоритетным объектам, в 2015 году был разработан и утвержден постановлением администрации № 569 специальный план – так называемая дорожная карта на 2015 – 2020 годы. Документ содержитбольшойкомплекс мероприятий.

– В создании плана были задействованы все структурные подразделения администрации городского округа, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью, населением и территориальному управлению Галина Соболева. –В результате ранее проведенной работыбыл сформирован  реестробъектов социальной инфраструктуры и услуг, в который вошли 165пунктов. Подавляющее большинство из них (около 80 процентов) – это объекты потребительского рынка и сферы услуг, частные предприятия. 

Администрации округа тесно взаимодействует с охинскими бизнесменами, добросовестно призывая их к установке пандусов, кнопок вызова и др. Но все же, имеют место много «но». На сегодняшний день условия для обеспечения безбарьерной среды соблюдаются далеко не во всех крупных торговых точках, что уж говорить о мелких. Причины этого кроются как в отсутствии конструкционных возможностей объектов (поскольку строились они много десятилетий назад), так и в нежелании предпринимателей тратиться. Все-таки организация безбарьерной среды – задача не из дешевых. 

Отметим, что в настоящее время все вновь строящиеся объекты обеспечиваются доступностью для инвалидов. Так, например, пандусы и перила имеют новые многоквартирные дома в Охе и в Тунгоре. Но пока доступные дома, магазины, учреждения и предприятия составляют не более 10 процентов от общего числа объектов.

В этом году список дополнился еще 19 пунктами – пандусы, перила были установлены в  подведомственных учреждениях управления образования и управления по культуре, спорту и делам молодежи. 

– Эти объекты входят в перечень приоритетных. Они подлежали реконструкции и оборудованию приспособлениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов, в первую очередь, – подчеркивает Галина Анатольевна. – На эти цели областным и местным бюджетами в этом году было направлено более 5 млн руб. Средства из региональной казны выделены в рамках реализации на территориях муниципальных образований государственной программы «Доступная среда в Сахалинской области на 2014 – 2020 годы». Сейчас составляются планы на будущий год. 

За время действия программы сделано немало. В целях обеспечения доступности на пешеходных зонах были установлены сходы для съезда инвалидов-колясочников на перекрестках улиц Комсомольская – Ленина, Ленина – Карла Маркса, Красных партизан – Дзержинского, Советская – Дзержинского, Дзержинского – Карла Маркса, Советская –Ленина, а также на площади Нефтяников. Светофоры, регулирующие движение на перекрестках улиц Дзержинского – Советская и Блюхера – Карла Маркса, обеспечены дублирующими звуковыми сигналами.  На парковочных местах аэропорта, Районного Дворца культуры установлены знаки «Для инвалидов», определены места для парковки автомобилей инвалидов на территории спорткомплекса «Дельфин». 

Все эти объекты, по большей части, относятся к муниципальной собственности. 

Однако на территории нашего округа немало организаций федерального и областного подчинения.

– В соответствии с ратификацией Конвенции о правах инвалидов, деятельность органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений, независимо от формы собственности, должна быть направлена на повышение уровня и качества жизни, мобильности людей с ограниченными физическими возможностями, навсестороннее участие во всех аспектах жизни инвалидов, – продолжает Галина Анатольевна. –В городском округе инвалидам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ ко всем приоритетным объектам и услугам. Соответствующие обращения администрация направила во все действующие на территории района немуниципальные организации. 

Не так оперативно, как хотелось бы, но все же работа идет. Так, например, в нынешнем году пандус установил Охинский центр занятости населения.

И все бы ничего, но только сами инвалиды утверждают, что такой пандус можно назвать «доступной средой» с большой натяжкой. Воспользоваться им – значит рискнуть здоровьем. 

– Объекты, где пандусы установлены качественно и безопасно для людей с ограниченными физическими возможностями, в нашем округе можно пересчитать по пальцам, – считает Алексей Ширяев, председатель Охинской местной общественной организации инвалидов «Преодоление». – Я бы отметил школу №4, Дом детства и юношества. В остальные учреждения без помощи посторонних инвалид-колясочник не попадет. В том же Дворце культуры человек на инвалидном кресле сможет сам подняться только на крыльцо. 

По словам Алексея, единственным городом островного региона, где действительно работает «Доступная среда», может считаться Южно-Сахалинск. В районах же это направление находится едва ли ни в зачаточном состоянии. Чтобы сделать города Сахалина комфортными для проживания людей с ограниченными физическими возможностями, может потребоваться не год, не пять, и даже не десять лет. А о селах и говорить не приходится. Ведь, положа руку на сердце, многие годы этой проблемой в нашей стране никто особо не озадачивался. А сейчас нужно думать, как сделать доступными для инвалидов почтовые отделения, полицию, кредитные учреждения и многие другие организации. 

Что может быть проще, чем установить пандус или перила на крыльце дома? Так, обращаясь в редакцию,  рассуждают многие наши читатели. И каждый раз мы спешим их разочаровать: все не так просто, как кажется. Любое изменение в конструктиве здания – это проектировка, тендер, закупка материалов, сами работы… По итогу – длительный процесс, требующий немалых затрат. Еще сложнее решается вопрос, если в одном здании располагаются сразу несколько организаций. В таком случае сложно бывает даже просто разобраться, какая из них должна взять на себя установку пандуса. Таковы реалии. Все должно быть в рамках закона, несмотря на то, что бюрократические формальности только затягивают процесс реализации «Доступной среды».
 
Кристина Мерена
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение