До старта форума "Формула Успеха" осталось:

ПСО подало в суд на охинских общественников из "Кыхкых"

16:45
526
0
ПСО подало в суд на охинских общественников из "Кыхкых"
Правительство Сахалинской области подало в суд на охинскую общественную организацию "Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера "Кыхкых" ("Лебедь")". Как утверждают члены организации, тяжбу затеяли за фактически выполненный проект по изданию книги Надежды Бессоновой "Чинрохта" (в переводе на русский "Для вас"), написанной на уникальном шмидтовском диалекте нивхского языка.

История началась летом прошлого года, когда общественники из "Кыхкых" выиграли правительственный грант на предоставлении субсидии из средств областного бюджета в размере 972 тысяч рублей на реализацию соцпроекта — издание книги "Для вас". Тираж нивхского фолианта на особом шмидтовском диалекте в тысячу экземпляров напечатали, но общественники по ряду объективных причин вовремя не сдали грантовый отчет. По договору, бумаги о реализации проекта "Кыхкых" должны были предъявить до середины ноября 2016 года, а сдали на месяц позже. Теперь им вменяют растрату областных средств. Истец в лице правительства Сахалинской области намерено взыскать с нивхского "Лебедя" предоставленную субсидию — 927 тысяч рублей, плюс проценты — 51 тысячу 835 рублей.

Ситуацию в "Кыхкых" объясняют просто: деньги из правительства поступили поздно. Соответственно, и заказ на печать был оформлен тоже с опозданием. Книга находилась в печати во Владивостоке до 5 декабря, а в Южно-Сахалинск тираж доставили только в середине декабря прошлого года.

Из-за этого презентации книги прошли в сжатые сроки, почти без участия автора, которая из-за проблем со здоровьем смогла встретиться с потенциальными читателями только в Южно-Сахалинске. Не сумела курировать процесс и руководитель проекта Александра Хурьюн — у нее неожиданно возникли проблемы. Из-за профессиональной загруженности оставил "Чинхорту" без внимания и председатель центра "Кыхкых" Федор Мыгун, который в одном лице совмещает несколько должностей в сфере КМНС.

Тем не менее, отмечают в "Кыхкыхе" — средства были потрачены по целевому назначению. Книга напечатана, проведены презентации в пяти районах Сахалина, а уникальный шмидтовский диалект нивхского языка нашел своего отражение в художественно-публицистической литературе.

Книга написана на русском и на шмидтовском варианте нивхского языка. Носителей этого диалекта очень мало, говорят эксперты. Поэтому с исторической точки зрения довольно важно было показать, что наряду с амурским диалектом и сахалинским, существовал шмидтовский диалект нивхского языка.

70-летний автор книги Надежда Григорьевна Бессонова долгие годы трудилась воспитателем-методистом по нивхскому языку в детском саду в Некрасовке. А на досуге занималась сбором материала о шмидтовском диалекте, которого накопилось на целую книгу. Надежда Григорьевна решила поделиться знаниями с подрастающим поколением и обратилась с идеей в "Кыхкых".

Целью проекта по изданию книги были популяризация шмидтовского диалекта и фиксация его в истории изучения нивхского языка. Кроме того, авторы идеи хотели распространить издание в школах, клубах и общественных объединениях, закрепив шмидтовский диалект нивхского языка на книжных полках Сахалина.

Полгода назад "Сахком" писал об очередных пертурбациях в среде КМНС. Еще в мае Федор Мыгун объяснял, что деньги, выделенные на книгу, использованы по назначению. В то время "Кыхкых" вел переписку с управлением коренных народов правительства области, которое требовало возврата сумм. Между тем в "Кыхкых" напирали — нарушения касались только сроков выхода издания в свет (книгу напечатали с опозданием). Из-за этого в правительстве не принимали и отчеты по гранту, выполненные с задержкой. У председателя "Кыхкых", по его же словам, возникли проблемы с прошлым начальником из управления коренных (тогда эту должность занимал Владимир Поломарчук), который якобы относился к нему предвзято.

Между тем, сумятица в рядах КМНС возникла давно. Коренных малочисленных то и дело штормит и потряхивает, нивхи делят областные и спонсорские деньги, активно борются за власть, обвиняя друг друга в финансовых махинациях.

Судебное разбирательство, в котором будет рассмотрен иск областного правительства против охинских общественников из "Кыхкых", пройдет в сахалинском арбитраже 6 октября в два часа дня. Нужно отметить, что ПСО и ранее небезосновательно указывало общественным организациям КМНС на вольное обращение со средствами грантов.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение