Властям Сахалинской области удалось добиться изменения пропорции распределения налога на прибыль по проекту “Сахалин-2”

00:20
541
0
Властям Сахалинской области удалось добиться изменения пропорции распределения налога на прибыль по проекту “Сахалин-2”
Эти средства будут поровну распределяться между федеральным и региональным бюджетом. Соответствующее решение принято на совещании в Москве, которое провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В мероприятии принял участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Напомним, несколько недель назад стало известно, что Правительство РФ без предварительного согласования с областными властями намерено внести поправки в действующее бюджетное законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по международному нефтегазовому  проекту "Сахалин-2". В настоящее время 75 процентов этих сумм поступает в казну островного региона. 25 процентов — в федеральную. Согласно предложению Правительства, схема распределения должна была стать прямо противоположной. 75 процентов - в федеральный бюджет, остальное — области.

По мнению губернатора, такое решение поставило бы под сомнение сбалансированность регионального бюджета, исполнение принятых обязательств по социальной поддержке различных категорий населения, реализацию проектов, направленных на развитие экономики области, в частности, в рамках территорий опережающего развития. В связи с этим губернатор провел большую работу в федеральных органах власти. Последствия возможного существенного сокращения доходов регионального бюджета он обсудил с Юрием Трутневым. В результате зампред Правительства РФ поручил Министерству по развитию Дальнего Востока и Министерству финансов вместе с руководством островного региона детально проанализировать сложившуюся ситуацию, в том числе с учетом реализации федеральной целевой программы развития Курильских островов в новых условия, проработать вопросы обеспечения безусловной сбалансированности регионального бюджета.
 
Этот же вопрос обсуждался в ходе встреч губернатора с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком, главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Все они высказали общее мнение, что возможное изменение параметров островного бюджета не должно привести к ухудшению условий жизни на Сахалине и Курильских островах. Итогом этих действий губернатора стало состоявшееся 26 октября совещание у Юрия Трутнева. На нем было отмечено, что предложенное Правительством РФ изменение норматива распределения налога на прибыль от проекта "Сахалин-2” приведет к выпадающим доходам Сахалинской области, которые предполагалось направить на капитальные вложения и социально-значимые текущие расходы. Поэтому было принято решение – средства будут делиться между островной казной и федеральным бюджетом пополам.

- Очень важно, что нам удалось заручиться поддержкой заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Трутнева, других представителей федеральных властей, - прокомментировал принятое решение губернатор Олег Кожемяко. – Благодаря этому мы добились, чтобы интересы сахалинцев и курильчан были учтены. В бюджет области от "Сахалин-2” будут и в дальнейшем поступать существенные суммы, которые мы будем направлять на выполнение социальных обязательств, реализацию проектов, направленных на развитие экономики региона, сообщает Okha65.RU с ссылкой на пресс службу губернатора Сахалинской области.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение