В Сахалинской области фиксируется всплеск телефонных мошенничеств

14:45
524
0
В Сахалинской области фиксируется всплеск телефонных мошенничеств

Не смотря на регулярные напоминания в средствах массовой информации о схемах мошенников, некоторые граждане все равно не проявляют бдительность, и, в результате, отдают злоумышленникам немалые суммы. Так, с 18 по 20 ноября в дежурных частях островной полиции было зарегистрировано 15 заявлений от сахалинцев, ставших жертвами телефонных аферистов. В общей сложности потерпевшие перечислили злоумышленникам более 400 тысяч рублей.

Всего с начала года в Сахалинской области зарегистрировано 589 мошенничеств с применением современных коммуникационных технологий. Самое большое количество данного вида преступлений зарегистрировано в Южно-Сахалинске, Поронайске, Корсакове и Холмске.

Как показывает статистика, в островном регионе набирает популярность телефонное мошенничество под условным названием «Я звоню по объявлению». Данный вид имеет две схемы. В первом случае мошенник звонит человеку, который дал объявление о продаже какого-либо имущества, якобы желая его приобрести, и «заговаривая» собеседника, просит номера кредитных карт или реквизиты банковского счета, с которых впоследствии пропадают деньги.

Во втором случае злоумышленник находит по объявлениям тех, кто хочет товар купить, и того, кто такой товар продает. Чаще всего это автомобили, топливо, уголь, т.е. любой предмет, который можно продемонстрировать издалека. Мошенник обзванивает обе стороны и в определенном месте организует с ними встречу. Покупатель и продавец не подозревают, что будут присутствовать на одной территории и встречаться с одним и тем же человеком. По факту же желающий купить, хоть и видит товар лицом, но ничего не подозревая, отдает деньги мошеннику, или его подельнику.

Второй по популярности вид мошенничества, регистрируемый в островном регионе – это «Ваш родственник попал в ДТП/убил человека». Данной схеме уже много лет. Но некоторые граждане до сих пор, испытывая испуг за близкого человека, попадаются на уловку мошенников и перечисляют им крупные суммы. Чаще всего жертвами данной схемы становятся люди пожилого возраста. Подобный обман может быть совершен и при помощи короткого смс, якобы от имени близкого человека.

Среди распространённых схем телефонного мошенничества также известны:

«Просьба перезвонить». Мошенники под любым предлогом пытаются вынудить гражданина набрать указанный в смс-сообщении номер. Поводы самые разные - обращение знакомого человека, выигрыш в лотерею, проблема с оплатой кредита или блокировка банковского счета, другое. На самом же деле номер оказывается платным, и с абонентского счета мгновенно списывается круглая сумма.

«Секретный код». В смс-сообщении или во время разговора указывается код, который надо ввести на своем мобильном телефоне. Побуждающие причины также разнообразны – проблемы с банковской картой или с телефонным тарифом, сбой мобильного банка, ошибочное подключение платных услуг к телефону и многое другое. Результатом набора этих цифр будет автоматическое обнуление абонентского счета.

«Вирусные программы». Заполучить вирус может любой пользователь современного смартфона. Они не окажутся в памяти гаджета случайно: жертвы телефонных мошенников сами предоставляют им такую возможность, переходя по сомнительным ссылкам, пришедшим в смс-сообщениях с незнакомых номеров.  При переходе по такой ссылке, автоматически скачивается вредоносный файл. Он дает возможность сторонним лицам удаленно совершать различные манипуляции с телефоном. Даже, без ведома владельца! Например, снимать средства со счета или заблокировать связь. Чаще всего злоумышленники совершают периодические транзакции небольших сумм, чтобы потерпевший не сразу заметил пропажу средств со счета.

Уважаемые граждане! УМВД России по Сахалинской области предупреждает! Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, нужно соблюдать ряд простых, но очень важных правил:

  1. Сохраняйте самообладание. Первая цель злоумышленника – сбить жертву с толка и заставить совершить необдуманные действия. Попросите у звонящего назвать фамилию, имя, отчество, адрес проживания родственника, якобы попавшего в беду. Но! Даже если вам назвали имя, не спешите паниковать! Сегодня, данные о человеке можно с легкостью узнать из социальных сетей. Свяжитесь со своим родственником или теми, кто может находиться с ним рядом.
  2. Поясните звонящему, что перезвоните через некоторое время, а сами свяжитесь с родственником, который якобы попал в беду, оператором вашего банка или сотовой связи, в зависимости от ситуации которую вам излагает мошенник.
  3. В 99% случаях мошенники используют телефонные номера из других регионов России, и, соответственно, незнакомые сахалинцам.
  4. Ни в коем случае не сообщайте никому личные сведения, данные банковских карт и счетов, коды приходящие на телефон и тому подобное.
  5. Не перезванивайте по незнакомым номерам, не вводите на телефоне предложенный код, не переходите по ссылкам, которые приходят в смс с незнакомого вам номера.
  6. При совершении покупок обязательно требуйте от продавца документы на предлагаемый вам товар. Если продавец затрудняется это сделать, отказывайтесь от сделки, либо переносите встречу с условием, что вам предоставят все требуемые бумаги.
  7. Старайтесь не оставлять много личной информации на аккаунтах в социальных сетях. Мошенники могут использовать ее, чтобы быть более убедительными в своей афере. Не оставляйте на страничках в социальных сетях номера своих телефонов!
  8. Люди пожилого возраста более доверчивы и впечатлительны. Расскажите о видах телефонных мошенничества своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, чтобы огородить их от посягательств злоумышленников.

Если вы все-таки стали жертвой телефонного мошенника или столкнулись с попытками похитить чужие денежные средства обманом, обратитесь в ближайший отдел полиции, сообщает Okha65.RU с ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение