До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Подделка или ...? Как в Охе продавцы реагируют на новые деньги

01:20
2038
0
Подделка или ...? Как в Охе продавцы реагируют на новые деньги

12 октября 2017 года Центробанк ввел в использование новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, которые уже поступили в оборот в большинстве регионов нашей страны. Однако, в Охинском районе первые банкноты появились лишь в конце 2017 года.

Редакция Okha65.RU, получив купюры, решила проверить, принимают ли охинские продавцы новые деньги. Обойдя два торговых центра и около десятка магазинов, мы можем говорить о недостаточной экономической грамотности нашего населения:

•  из 31 магазина, купюру согласились принять лишь в 8-ми;
•  нам угрожали вызовом полиции, в грубой форме просили покинуть магазин;
•  хамили и просили расплатиться рублями, а не валютой другой страны. 

Необходимо отметить, что в результате нашего эксперимента были выявлены следующие проблемы:

•  работодатели не информируют своих сотрудников о введении новых купюр в оборот;
• продавцы и кассиры не ознакомлены с отличительными особенностями новых денег и признаками распознавания подлинных купюр;
•  в большинстве магазинах отсутствуют аппарата проверки валюты на подлинность.

Центробанк разместил на своем сайте признаки подлинности банкноты Банка России 200 рублей и 2000 рублей. Если вы являетесь предпринимателем или продавцом — обязательно сохраните и распечатайте их.

О признаках подлинности банкноты Банка России номиналом 200 рублей (плакат) скачать

О признаках подлинности банкноты Банка России номиналом 2000 рублей (плакат) скачать

Если при попытке расплатиться новой купюрой продавец вызвал охранников или сотрудников полиции, следует спокойно объяснить им, что банкноты номиналом 200 рублей и 2000 рублей уже введены в оборот Центробанком РФ, советуют юристы. Полицейские могут изъять купюру на экспертизу, если сомневаются в ее подлинности.

А если у самого владельца есть сомнения в подлинности имеющихся у него денежных знаков, не надо пытаться сбыть их. За хранение и сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность.

Можно обратиться в любой банк, где проверят подлинность банкнот. В сложных случаях кредитная организация обязана в течение 5 рабочих дней направить их на экспертизу в Банк России. Она проводится в течение 10 рабочих дней без взимания комиссионного вознаграждения.

Фото:
meduza.io; cbr.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение