В Охе проходит выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина»

17:40
626
0
В Охе проходит выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина»

В Охинском краеведческом музее при поддержке компании «Сахалин Энерджи» и Ассоциации музеев Сахалинской области проходит уникальная выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина», эвенкийского художника, писателя и поэта.

Семён Александрович Надеин  родился в 1929 году в эвенкийском стойбище Лок в центральной части Сахалина. Он работал в оленеводческом колхозе, занимался охотой. Паралич ног приковал 27-летнего юношу к кровати, но не сломил его дух. Традиции, ремесла, сам образ жизни, родной язык, песни и легенды, впитанные с молоком матери и были тем самым светлым источником, дарившим вдохновение и силы жить. Жить и творить, невзирая на увечье. «Образы детства, воспоминания о прошлом моего народа и думы о его будущем пробуждают во мне желание жить и работать», - писал Семён Надеин.

На выставке можно впервые увидеть подлинные работы из нескольких собраний: из частной коллекции друга мастера – журналиста Василия Константиновича Курикалова, из фондов сахалинских музеев: Сахалинского областного краеведческого, Ногликского, Поронайского и Тымовского, причем на выставке впервые представлены не только художественные работы Семёна Надеина, но также рукописи сказок и стихов, письма и книги.

Уникальность работ, представленных на выставке, в том, что художник в совершенстве владел искусством силуэтных композиций. Без предварительных набросков виртуозно вырезал из черной рентгеновской плёнки фигуры сказочных медведей и оленей, сцены из жизни оленеводов; затем эти фигурки фиксировались на бумажных листах и сказка оживала.

Благодаря этому проекту, на одной площадке удалось представить литературное и декоративно – прикладное творчество автора, рассказать о самобытном мастере современному поколению. Открытие выставки  дополнили: «Лазерное Шоу», где, по задумке организаторов,  авторские  образы С. Надеина в цвете демонстрировались на улице, а так же мастер - классы по созданию силуэтных композиций из различных материалов под руководством опытных мастеров Вероники Осиповой, Фёдора Мыгуна, Альбины Мыгун, Василия Соловьева и других.

Совместно с литературно - художественным музеем книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» в настоящее время проходит Конкурс детского рисунка «Силуэтная магия», тесно связанный с образами автора, работы будут приниматься до 28 марта 2018 г. Подведение итогов  конкурса и  вручены памятных подарков участникам, состоится 30 марта.

Выставка продолжит свою работу до 1 апреля 2018 года, сообщает Okha65.RU со ссылкой на Охинский музей.

В Охе проходит выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина» 0В Охе проходит выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина» 1В Охе проходит выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина» 2В Охе проходит выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина» 3В Охе проходит выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина» 4В Охе проходит выставка «Силуэтная магия Семёна Надеина» 5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение