Жители Охи решили построить в городе универсальную спортивную площадку

21:30
1079
0
Жители Охи решили построить в городе универсальную спортивную площадку

Впервые в истории Охи, а по большому счету и России, так как Сахалин стал первой площадкой в стране по реализации проекта инициативного бюджетирования, жителям доверили выбирать не только чиновников и депутатов, но и определить, куда тратить деньги и что строить, сообщает ТРК "Оха".

В прошлом году в области уже стартовал проект, когда граждане и молодежь могла определить, что строить и куда ставить. Речь в 2017 году шла об относительно не больших деньгах, в пределах 3 миллионов. В селе Некрасовка жители решили на эти средства поставить памятник воинам Великой отечественной войны, а 4 городские школы получат спортивные площадки.

В 2018 году минфин области шагнул дальше, и уже в рамках инициативного бюджетирования предполагает районам выделить суммы до 100 миллионов рублей. Главный принцип - решить, что строить должны сами граждане.

В течении прошедшей недели в селах района уже прошли сходы, там определились со своими проектами и с кандидатами, кто эти проекты будет защищать.

Сегодня, 5 апреля, состоялся сход граждан уже в Охе. На него пришло 168 человек. Вел собрание глава округа Сергей Гусев.

В повестке дня было три вопроса. Определение проектов, голосование за один из них, и выбор кандидатов которые будут этот проект отстаивать дальше. В выдвижении проектов охинцы в основном были единогласны. Все они касались установки крытого спортивного комплекса. Разница была только в предполагаемой начинке. Михаил Бородай, начальник "УКС" предложил в качестве начинки площадки под волейбол, баскетбол, футбол. Аргументируя отсутствие ледяного поля для хоккея большой стоимостью этого варианта.

Павел Семенов, тренер ДЮСШ, наоборот, выдвинул идею сделать акцент именно на крытой ледяной площадке. Так как хоккеистам зимой заниматься проблематично, да и в крытом зале можно организовать занятия фигурным катанием.

Третьим спортивным проектом стал проект Данилы Редникова, начальника отдела ЖКХ администрации в отпуске по уходу за ребенком. Он предложил некий компромиссный вариант. Крытый хоккейный корт зимой, который летом преобразуется в площадки для пляжного волейбола, футбола, классического баскетбола и волейбола. Площадка трансформер.

Со своим предложением выступили и защитники животных в Охе. Они предложили внести в список для голосования приют для собак. Однако, этот объект при всем желании не смог бы пройти отбор на уровне области, так как принимаются только те проекты, которые относятся к функциям органом местного самоуправления. Строительство приюта, не задача муниципальной власти.

В итоге к голосованию вышло три проекта спортивной площадки, с разным наполнением. Тут инициативу взяла зам. мэра Наталья Рычкова, она предложила гражданам голосовать за единый, принципиальный проект крытой спортивной площади для разных видов спорта, летних и зимних. Граждане единодушно поддержали эту идею голосованием.

Следующим этапом определили делегатов, который в дальнейшем будут отстаивать этот проект. Граждане выдвинули кандидатуры и проголосовали за Анастасию Бугрову, Павла Семёнова и Данилу Редникова.

Теперь 11 апреля все делегаты от Охи, от сел и города встретятся и выберут два проекта. Один скорее всего сельский и второй городской, ту самую спортивную площадку. После технической экспертизы проекты будут направлены на голосование в область. Все процедуры завершатся в июне. Тогда и будут в принципе понятно, появится ли в Охе крытый универсальный спортивный объект. Главное вложиться в смету в 100 миллионов.

Первый опыт инициативного бюджетирования прошел не плохо. Граждане сами определяли, что нам в Охе нужно в первую очередь. Все было предельно открыто и демократично.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение