Охинское лесничество напоминает жителям о запретах на сжигание сухой травы и мусора

14:00
488
0
Охинское лесничество напоминает жителям о запретах на сжигание сухой травы и мусора

Наступила весна, а с ней, по мнению многих домовладельцев, дачников, фермеров – время избавляться от прошлогоднего мусора и сухих остатков травы. Причём радикальным способом – огнём.

Пал прошлогодней сухой травы нередко приводит к пожарам. А костры под окнами угрожают здоровью граждан, страдающих гипертонией, астмой и другими заболеваниями. К тому же это небезопасно, а вдобавок противоречит действующему законодательству.

Палы прошлогодней сухой травы, часто переходят на леса, торфяники, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Горение травы, сухостоя, стерни – процесс неуправляемый. Огонь легко может перекинуться на дачу, дом и другое строение. Ежегодно из-за этого случаются лесные пожары, сгорают дома и постройки.

Немалый вред приносит сжигание отходов и растительных остатков на приусадебных участках.

Сжигание отходов, растительных остатков, приводит к загрязнению окружающей среды, наносит непоправимый вред флоре и фауне, угрожает здоровью граждан, особенно страдающих астматическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– Ну и куда тогда девать мусор? – нередко можно услышать от жителей городского частного сектора, селян и дачников?

Растительные остатки следует складывать в компостные ямы. На вывоз остального мусора собственник домовладения либо председатель дачного поселка (если речь идет о дачном обществе) обязаны заключить договор с компанией, оказывающей эту услугу.

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, нужно регулярно проводить субботники, во время которых убирать мусор и сухостой. Кроме того, необходимо исключить факты сжигания сухой травы. Председателям дачных обществ и начальникам управлений сельских территорий рекомендовано регулярно проводить беседы с жителями о правилах противопожарной безопасности, раздавать памятки. 

Кучи мусора, сухой растительности и листвы, ненужный хлам вокруг населённых пунктов, в лесу и на обочинах дорог – дело рук самих жителей.

Так же, необходимо проводить беседы с детьми, о том, что пал травы опасен.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие, сообщает Okha65.RUсо ссылкой на охинское лесничество.

Берегите природу и свое здоровье.

Фото:
life-move.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение