В Охинском краеведческом музее учащиеся трех школ соревновались в знании истории своих образовательных учреждений

14:05
698
0
В Охинском краеведческом музее учащиеся трех школ соревновались в знании истории своих образовательных учреждений

В Охинском краеведческом музее учащиеся школ №1, №7 и школы-интерната села Некрасовка соревновались в знании истории своих образовательных учреждений.

В этом году организаторы дали конкурсу новое название – «Эхо школьного звонка». Традиционный сбор школьных музеев и юных исследователей, который обычно делал упор на краеведение в широком смысле этого слова, ограничился всего одной, но новой и очень интересной темой – историей образовательных учреждений нашего района, сообщает Okha65.RU со ссылкой на Охинский краеведческий музей.

Формат изысканий и их презентации ребята выбирали сами. Раскрыть тему юные исследователи могли через историю педагогического или ученического коллектива, школьного музея или даже самого здания школы. Как отмечает директор Охинского краеведческого музея Татьяна Кандерова, в процессе подготовки к конкурсу дети проделали огромную работу.

– Ребятам удалось собрать информацию ценную как для самих школ, так и для нашего музея. Можно сказать, что мы с ними делаем общую работу: сохраняем историю, – говорит Татьяна Викторовна.

Кроме непосредственно презентации результатов поисковой деятельности, учащиеся соревновались в умении достойно представить свою команду и поприветствовать соперников и жюри. В этом им помогали группы поддержки, которые заранее подготовили яркие плакаты и речевки.

Заключительный конкурс заставил ребят включить фантазию, хорошенько подумать и от души посмеяться. Сотрудники музея «извлекли» из фондов старинные предметы, а детям нужно было ответить, каково их назначение или принцип работы. Школьникам пришлось поломать голову над тем, что такое жировик (светильник из китовой кости – старинный предмет нивхского быта) и для чего он был нужен, как работает арифмометр, куда закладываются угли в угольном самоваре. 

Оценивало работу команд жюри под председательством Елены Свиридовой, хранителя музейных предметов. В состав оценочной комиссии вошли представители музея, городской библиотеки, управления по культуре, спорту и делам молодежи, а также бессменный почетный гость мероприятия – известный сахалинский краевед Александр Геллер. По мнению жюри, все три команды справились с конкурсными заданиями на «отлично». В этом году даже не пришлось подписывать грамоту за третье место. Первое место с равным количеством баллов поделили учащиеся школы №1 (руководитель Нэлли Поршонкова) и школы №7 (Екатерина Балабкина, Вера Салюк). Совсем немного уступили победителям юные исследователи некрасовской школы-интерната (руководители Наталья Чайка и Наталья Тевка). К слову, именно участников из Некрасовки отдельно отметили организаторы конкурса. Несмотря на отдаленность сельской школы-интерната от районного центра и связанные с этим сложности, ребята никогда не пропускают краеведческие сборы.

Мероприятие только завершилось, а сотрудники музея уже обдумывают тему на будущий год. Организаторы обещают: будет интересно.

В Охинском краеведческом музее учащиеся трех школ соревновались в знании истории своих образовательных учреждений 0В Охинском краеведческом музее учащиеся трех школ соревновались в знании истории своих образовательных учреждений 1В Охинском краеведческом музее учащиеся трех школ соревновались в знании истории своих образовательных учреждений 2В Охинском краеведческом музее учащиеся трех школ соревновались в знании истории своих образовательных учреждений 3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение