Депутаты не согласились сократить местные социальные льготы охинцам, несмотря на требование закона

14:54
1539
0
Депутаты не согласились сократить местные социальные льготы охинцам, несмотря на требование закона

Тем гражданам, которые считают, что депутаты номинально присутствуют на сессиях и от них ничего не зависит, стоило бы побывать на минувшей сессии собрания. Там разгорелись нешуточные баталии. Причиной стали предложения администрации округа отказаться от муниципальной доплаты на питание детей в школах и от компенсации родительской платы за детский сад детям из семей КМНС, инвалидам, многодетным и семьям в социально опасном положении, сообщает ТРК «Оха».

Надо понимать, что в администрации сидят не враги народа, которые только и думают, как отобрать льготы у людей. Это вынужденная мера. Дело в том, что бюджет охинского района уже на протяжении трех лет регулярно получает областную дотацию выше 20% от собственных доходов. Этот показатель переводит наш бюджет в так называемую «третью категорию», все согласно Бюджетному кодексу. И вот находясь в этой третей категории, бюджеты не имеют права софинансировать те или иные государственные полномочия, брать на себя дополнительные социальные обязательства. Это противоречит Бюджетному кодексу. И на это уже указало министерство финансов области, предупредив о снятии с нас дотаций как раз на сумму этих льгот. Речь идет о 5,5 миллионов рублей.

С одной стороны, есть бюджетный кодекс и требования закона, с другой стороны есть эмоциональная оценка депутатов. Отказать людям в тех льготах, которые они получали из местного бюджета рука у народных избранников не поднялась. После долгого и бурного обсуждения решения по отмене льгот не были приняты. Но тут возникла другая коллизия. 5,5 миллионов, которые предполагалось снять, уже были распределены в предложенных поправках в бюджет на подготовку учреждений образования к новому учебному году. Зарубив один вопрос сессии, депутаты стали перед необходимостью, при рассмотрении поправок в бюджет, срочно решать второй – где взять 5,5 миллионов на подготовку школ? Ответ нашелся во время перерыва. Начали обсуждать строительство бани в Охе. Из 45 миллионов областных, наше муниципальное софинансирование составляет порядка 6 миллионов. Сегодня выясняется, что проект бани до сих пор подрядчиком не выдан, что идет его удорожание. Сначала до 50, потом до 60 миллионов. И вообще перспективы бани пока более чем туманны. На сессии прозвучала информация, что глава округа Сергей Гусев как раз собирается обсуждать с губернатором области вопрос возврата к прежнему, капитальному проекту за 119 миллионов, так как построить нормальную баню за существующие 45 не получается.

Обсудив это, депутаты решили снять муниципальное софинансирование строительства бани и перераспределить эти средства на ремонт учреждения образования.

Эмоциональное решение о том, что наши муниципальные льготы надо оставить было принято, но оно просто откладывает принятие непопулярного решения. Дает паузу для того, чтобы депутаты подготовили обращение в Правительство Сахалинской области, в Сахалинскую областную Думу с той целью, чтобы уже областной бюджет взял на себя те, небольшие на самом деле, социальные льготы, которые были приняты на местном уровне. В любом случае решение об отмене льгот планировалось ввести в действие с 1 сентября. До этого времени у депутатов еще есть время, чтобы выяснить, удастся ли закрыть эти вопросы с областной помощью. Решение по местным льготам пока поставлено на паузу. И это речь только о питании детей и родительской плате за детский сад, а есть еще бесплатный проезд на автобусах, поддержка ветеранских организаций и организаций инвалидов и ряд других местных доплат и льгот, которые пока даже не рассматривались.

Фото:
ТРК "Оха"
RSS
Пиндос Иванович
15:38
Выборы скоро, поэтому типа «рука не поднялась». Выборы пройдут и руками, и обеими ногами проголосуют за отмену.
Комментарий удален
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение