Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко вошел в число лучших лоббистов России

04:10
568
0
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко вошел в число лучших лоббистов России

Агентство экономических новостей по заказу "Независимой газеты" провело регулярное исследование на тему: "Насколько эффективна работа депутатов, представителей коммерческих и государственных структур, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества". Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко вошел в числе лучших лоббистов России. Глава области оказался на восьмых строчках рейтингов лоббистов — региональных лидеров, составленных по итогам четвертого квартала прошлого года и по данным за 2017 год.

В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина "лоббизм". Следует отметить, что в исследовании использовалась его самая широкая трактовка: деятельность по отстаиванию своих активных интересов. По словам исследователей, именно такое понимание лоббизма укоренилось в русском языке. Речь идет о цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Исследование проводилось по итогам четвертого квартала 2017 года. Также был вычислен средний рейтинг по итогам прошлого года, причем он определялся только в тех случаях, когда кандидатура предлагалась для оценки экспертам не менее чем два раза.

В группу экспертов вошли Михаил Сергеев ("Независимая газета"), Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Николай Вардуль ("Финансовая газета"), Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Алексей Зудин (политолог), Марк Урнов (политолог), Юрий Бондаренко (фонд "Возвращение"), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов ("Московская правда"), Юрий Якутин ("Экономика и жизнь") и другие.

По мнению исследователей, "вес" губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко продемонстрировал тенденцию к росту. Как отмечают исследователи, он согласовал с правительством компенсацию региону части доходов, получаемых по соглашению о разделе продукции в ходе реализации проекта "Сахалин-2". Минфин в текущем году для обеспечения сбалансированности областного бюджета выделит последнему субсидии, составляющие до 50% суммы налога на прибыль, полученного федеральным центром в рамках проекта. Аналитики считают, что их объем может составить до 18 млрд рублей.

© ng.ru

Фото:
пресс-служба областного правительства
RSS
12:13

Сначала сдал бюджет, потом через каких-то экспертов сделал себе имидж «лучший лоббист»
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение