Олег Кожемяко: в Охе, Тымовском и Ногликах провалена инвестиционная программа

14:39
1737
0
Олег Кожемяко: в Охе, Тымовском и Ногликах провалена инвестиционная программа

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области разъяснил, какие конкретные претензии у Олега Кожемяко возникли к главам нескольких районов.

Возведение 10 значимых для жителей сооружений, среди которых две школы, городская баня, котельная, жилые дома и инженерные сети в этом году вопреки планам так и не началось в трех районах области – Охинском, Ногликском и Тымовском. Причина, считают в правительстве – организационные провалы местных администраций, которые даже при наличии мощного бюджетного финансирования не смогли должным образом выстроить подготовительную работу. За полгода эти муниципалитеты не использовали ни одного рубля, которые выделяются на стройки в рамках областной адресной инвестиционной программы.

Так, жители Ногликов рискуют не получить в 2019-м долгожданную новую школу на 300 мест. Стройка должна была начаться в этом году. Но местные чиновники пока еще только готовят документы по обоснованию инвестиций. Далее – долгое проектирование и подготовка площадки – как выяснилось на выбранном под размещение важного социального объекта месте еще предстоит снести четыре ветхих сооружения.

Под вопросом в северном поселке также своевременная реконструкция системы водоотведения, ввод модульной котельной и жилого дома.

Не лучшим образом обстоят дела и в соседнем Охинском районе. Там на новый виток вышла уже многолетняя история, связанная со строительством городской бани, которую просят жители. Муниципальная администрация назвала очередной срок появления объекта – конец 2018 года. Запастись терпением, вероятно, придется и тем охинцам, которые ожидают реконструкции городского стадиона. Несмотря на наличие проектной документации и уже выбранной подрядной организации, работы на объекте пока не начались.

- Конечно, освоения бюджетных средств у нас пока нет. Подрядчик готов зайти на стадион 25 июня, если, конечно, не помешают наши охинские дожди, - звучала неопределенность в голосе мэра Сергея Гусева на рабочем совещании с губернатором.

- А когда получили областные деньги на стадион? – уточнил Олег Кожемяко.

- В марте месяце, - после небольшой паузы ответил градоначальник.

Похожая ситуация сложилась и в Тымовском районе. Выделены деньги, но строительство школы-детского сада так и не стартовало.  Учреждение рассчитано на 235 мест для школьников и еще на 60 – для ребят дошкольного возраста.

Всего же из более чем 200 объектов областной адресной инвестиционной программы по 39 допущены отставания от графиков.

- Можно констатировать, что в Охе, Ногликах и Тымовском реализация программы провалена – ничего не сделано за полгода. Такая ситуация, в первую очередь, говорит о неудовлетворительной работе руководителей муниципальных образований. От бездействия районных чиновников пострадают обычные жители, которые уже давно ждут школ, стадионов, жилья, новых инженерных коммуникаций и других значимых объектов, с вводом которых меняется само качество жизни в сахалинской глубинке. Средства на эти цели – более 22 миллиардов рублей – были выделены на основании заявок из районов. Оставалось только ими грамотно распорядиться. Но и этого сделано не было. Наказы жителей, установки руководства страны и области грубо проигнорированы. Считаю, что виновные в срыве программных мероприятий должны быть наказаны, вплоть до принятия кадровых решений, - сказал, подводя итог обсуждению вопроса, Олег Кожемяко.

Он также добавил, что в дальнейшем средства районам будут выделяться с учетом их предыдущего опыта использования.

- Нам зачастую приходится идти навстречу пожеланиям мэров, «отрывать» средства от строек в других муниципалитетах, которые более успешно справляются со своими задачами. И при этом в ноябре многие руководители разводят руками – мол, не успели освоить. В результате деньги не приносят пользу ни этому району, ни другим, - отметил губернатор.

В проблемных Охинском, Ногликском и Тымовском городских округах региональные власти возьмут под особый контроль ход реализации областной инвестиционной программы. Чтобы исправить ситуацию, в местных администрациях назначат ответственных за возведение каждого программного объекта. Ежедневно в региональное правительство будут предоставляться отчеты с фотографиями объектов, на которых виден весь рабочий процесс и количество занятых на стройплощадках.

В дальнейшем такой усиленный контроль позволит эффективнее использовать средства федерального бюджета, которые вскоре начнут поступать на сахалинские стройки, сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Фото:
mk-sakhalin.ru
RSS
Mila
15:30
Да, в Ногликах полнейший провал!
Леся
15:43
За то у нас в Охе народ кричит, что ничего ни выделяется. Хотя получается все наоборот, наша администрация работать не умеет.
Тилитилибом
16:01
Странно, а на какие тогда строят дома? Хотя да, парк просрали, дорогу в Некрасовку тоже. Неужели баня самая нужная сегодня стройка? А дороги в городе. На ремонт только и работать.
ЖЕНЯ
17:00
А они целые, эти деньги? Может, они в банках крутятся с марта месяца?
Andrey
16:33
Долой Гусева из мерии поставте наконец грамотного человека
Алексей
19:20
Надо выслушать две стороны, и проблема не в мэрии, а в алергахии. Всем всего мало, люди должны решать что важнее для их региона. А администрация должна контролировать и исполнять. Это они наши слуги, а не мы простой люд. Эту баню если сплотиться, махом можно построить, без поддержки государства. Просто надо захотеть. Беда в том, что в большинстве у людей только деньги и как они достаются им все равно. Раньше всего хвотало, и друг друга в беде не бросали. А сейчас поговорка, без бумажки ты какашка, а с бумашкой человек!
Катюша
19:23
Это Москва во всем виновата )))ха ха ха Зато сколько планов Наполеона было на выборах и воды, лишь бы место мэра занять и что в итоге???? Как ничего не было, так и нет. Туалет у фонтана для вида поставили, а не для людей, ни дня не работал. Наш мэр селёдку на Пильтуне спасает и пожары сам тушит, ему некогда. Ему не до людишек. Он теперь звезда.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика