Врио губернатора Сахалинской области провел большую встречу с жителями Охинского района

14:14
1154
0
Врио губернатора Сахалинской области провел большую встречу с жителями Охинского района

Глава области, завершая рабочую поездку в Оху, ответил на десятки волнующих северян вопросов. Большинство из озвученных проблем касалось сферы жилищного строительства, транспортной доступности, здравоохранения.

— Я побывал уже во многих районах области и могу сказать, что проблемы охинцев, как зеркало, отражают наиболее острые вопросы для всего региона. Одна из самых больных сфер, во всех смыслах этого слова, - это здравоохранение, — отметил Валерий Лимаренко, открывая встречу. — Охинская центральная районная больница прекрасно оснащена оборудованием, здесь работают квалифицированные специалисты, но, тем не менее, пациенты регулярно сталкиваются со сложностями.

К примеру, люди старшего поколения испытывают трудности с электронной системой записи к специалистам. Глава региона подчеркнул, что в регистратуре каждой поликлиники должен дежурить специалист, который поможет пациентам справляться с подобными затруднениями.

Улучшить организацию лечебного процесса поможет «Бережливая поликлиника». С начала года, по инициативе Валерия Лимаренко, сахалинские медицинские учреждения активно подключаются к этому проекту. Он позволит повысить качество оказания медпомощи и избавиться от очередей. Системы записи, учета и диагностики пациентов станут автоматизированными. Как следствие, услуги учреждений здравоохранения сможет получить большее количество людей, потратив на это меньше времени.

На встрече с главой области молодые мамы поделились, что в Охе нет детского ортодонта, и лечить зубы маленьким пациентам приходится в Южно-Сахалинске. А пенсионеры вынуждены приезжать в областной центр на прием к специалистам, которых нет в местной ЦРБ - например, к эндокринологу.

В первом случае было дано поручение – на время пригласить специалиста из Южно-Сахалинска. Вторую проблему во многом решат телемедицинские конференции, благодаря которым врачи смогут давать консультации дистанционно. Необходимое оборудование для Охинской ЦРБ уже закуплено.

Многие жители самого северного сахалинского района интересовались планами по переселению из ветхих и аварийных домов, а также домов с дефицитом сейсмостойкости. В 2018 году в муниципальном образовании было построено почти 11 тысяч квадратных метров жилья. По решению Валерия Лимаренко темпы строительства жилья будут увеличены практически вдвое. Кроме того, охинцам, не готовым ждать квартир в новостройках, предложили рассмотреть варианты в существующем жилом фонде. Районная администрация должна выбрать квартиры, оставленные прежними хозяевами и перешедшие в муниципальную собственность, капитально отремонтировать их и переселить туда людей из аварийных домов.

Большой круг вопросов касался темы транспортной доступности. Полина Миронец спросила, когда завершится строительство дороги Южно-Сахалинск – Оха. На сегодняшний день остается реконструировать около 300 километров, на что требуется свыше 28 миллиардов.

— Я сейчас веду переговоры на эту тему с Министерством транспорта Российской Федерации. Есть предложение разделить эти расходы пополам. Если нас поддержат, дорога будет сдана уже в 2024 году, — ответил врио губернатора Сахалинской области.

Еще одну жительницу Охи больше всего волновали автобусы, которые ходят по маршруту Оха – Некрасовка – Москальво. В транспорте всего 25 мест, в то время как желающих уехать нередко бывает в два раза больше. Решено, что будут закуплены дополнительные автобусы, которые начнут курсировать между населенными пунктами не позже июля.

В числе прочего охинцы захотели узнать о преобразованиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Улучшить качество питьевой воды позволит реконструкция очистительной водонасосной станции водохранилища на озере Медвежьем. В этом году пройдет проектирование, в 2021-м – должно завершиться строительство. А к 2022 году планируется построить в Охе очистные сооружения. Положительные решения по этим вопросам были достигнуты в ходе рабочей поездки Валерия Лимаренко в самый северный муниципалитет Сахалина.

Общение главы Сахалинской области с жителями Охинского района длилось почти три часа. По всем вопросам были даны разъяснения и соответствующие поручения. Сегодня Валерий Лимаренко находится в рабочей поездке в Ногликском городском округе, где так же состоится встреча с местными жителями, сообщает Okha65.RU со ссылкой на пресс-службу ПСО.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение