Появились подробности уголовного дела против бывшего мэра Охи Сергея Гусева

+21
15:28
2754
Появились подробности уголовного дела против бывшего мэра Охи Сергея Гусева

Бывшего мэра Охи Сергея Гусева обвинили в превышении должностных полномочий. Областной следком возбудил уголовное дело. По версии следствия, в апреле 2017-го, руководивший тогда администрацией Сергей Гусев незаконно подписал договор аренды участка у залива Пильтун для утилизации нефтяных отходов.

— Подозреваемый, являясь руководителем органа местного самоуправления, незаконно лично подписал договор аренды земельного участка, расположенного в Охинском районе, предусматривающий разрешённое использование для строительства и размещение объекта по хранению, обезвреживанию и утилизации нефтесодержащих отходов, что повлекло за собой существенное нарушение прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Сахалинской области Олеся Вознюк.

Накануне стало известно, полномочий на подписание разрешения у Сергея Гусева не было. К тому же, прежнее руководство северного района уже отказывало бизнесмену в аренде без специальной экспертизы, дело находилось в суде.

— Я разговаривал со специалистами комитета по управлению муниципальным имуществом, они предупреждали Сергея Николаевича, сказали, коль скоро дело находится в суде, подождём решения. Кто прав, как будет решение суда, так и поступим. Если суд нас обяжет заключить без экспертизы, значит так тому и быть. Если нет, то мы этот участок и не даём. Вопрос был спорный. Но на тот момент специалисты  комитета склонялись к тому, что без экспертизы экологической участок давать нельзя, так как он практически примыкает к заливу Пильтун. Это уникальный залив, — рассказал бывший мэр Охинского района Александр Шкрабалюк.

Договор, по словам Шкрабалюка, Гусев подписал почти сразу после вступления в должность. По предварительной информации, сумма аренды была чуть больше 10 тысяч рублей. Далее эту землю, разбив на части, сдали в субаренду как минимум двум организациям, которые утилизировали нефтяные отходы. Причём они платили уже по несколько сотен тысяч рублей в месяц. В результате ущерб для района превысил 10 миллионов.

Такие действия вызвали вопросы у председателя общественного совета управления Федеральной антимонопольной службы Сахалинской области Кирилла Кобякова, он обратил внимание на закон о защите конкуренции, который предусматривает определённый порядок распоряжения муниципальным имуществом, в том числе обязательно проведение конкурсных процедур, чтобы муниципальное образование могло получить максимальную выгоду от того имущества, которое передаётся в собственность другим лицам или сдаётся в аренду.

— Что касается использования этого участка для размещения отходов при добыче нефти, я бы хотел подчеркнуть, это тоже вызывает множество вопросов, это требует ряда заключений, соблюдения расстояния до водоохраной зоны и прочее, и прочее. Яркий тому пример - попытка размещения сборника нефтешламов в Ногликском районе. Если бы пристальнее не начали к этой ситуации относиться, то там вполне могли бы произойти нарушения природоохранного законодательства. Теоретически мы можем допустить, что и здесь это могло быть. Нужно проверять, внимательнее к таким вещам относиться, — отметил Кобяков.

Следком сейчас продолжает расследование.

Надежный источник

ASTV.RU

Александр
16:57
Сооружение, которое использует для осуществления деятельности по размещению и обезвреживанию отходов III-IV классов опасности, должно быть обустроено и эксплуатироваться в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в соответствии с проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы свидетельствует о потенциальной экологической опасности объектов размещения и обезвреживания нефтесодержащих отходов на земельном участке и негативном воздействии на окружающую среду.
Размещение и обезвреживания отходов I-IV классов опасности без получения положительного заключения государственной экологической
экспертизы, создает экологическую опасность возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям,
окружающей среде.
Арсений
17:05
+1
А шкребок то че комментирует, а? Или забыл своё правление? Украл денег мама не горюй, зато сейчас прокурора врубает! Ещё и в мэры метит! Тюряга по тебе плачет, господин шкараболюк!
Инна Сергеевна
18:32
А Вы, милейший, у него эти деньги видели?!? Или где-то, незамеченной, проскочила информация, что у него были вышеупомянутые деньги?!? Из какого места их изъяли?!? Что Вы мелете?!? Ужо хорош за своего Гусева пятую точку рвать!!! Дело он понатворил прекрасных))) И, подозреваю я, что Это-не последнее дело против Вашего подзащитного!!!
Нина
23:02
Тюряга ждёт обоих!
Макар
06:48
И добавить нечего !👍🏻
Катя
07:54
У тебя украл? Где деньги Зин?
Сега
18:55
Хитрожопый гусь замутил, ещё и откаты походу принимал, сажать в сизо его надо
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика