На Сахалине детям хотят запретить ходить в кальянные на законодательном уровне

+3
19:51
3069
На Сахалине детям хотят запретить ходить в кальянные на законодательном уровне

В первом чтении депутаты приняли поправки в региональный закон о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Так, законопроектом предлагается перечень мест, нахождение в которых несовершеннолетних запрещается, дополнить объектами, предназначенными только для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов.

— Это защитит детей от негативного влияния и вредных последствий курения табака, потребления никотинсодержащей продукции, оградит несовершеннолетних от формирования нездорового интереса к процессу курения и иных форм потребления никотина, в том числе с использованием новых современных устройств для нагревания табака, электронных систем доставки никотина, кальянов, — отметила представитель прокуратуры Ирина Кисленко.

Нахождение детей в курительных заведениях (кальянных), несомненно, причиняет вред их физическому здоровью, поскольку в легкие попадает большое количество табачного дыма, угарного газа и азота, способствующие возникновению заболеваний верхних дыхательных путей, желудка, пищевода. Вдыхание никотиновых токсинов вызывает зависимость, которая со временем начинает требовать увеличения привычной дозы и несет непоправимый вред здоровью ребенка.

Как и в табаке, дым кальяна, по данным исследований ВОЗ, содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжелых металлов, бериллий, хром, кобальт, котонин, никель и химические соединения, вызывающие рак. Негативное воздействие на здоровье человека оказывают и "вейпы" - устройства, в которых применяется жидкость с синтезированным или натуральным никотином, которая нагревается и человек вдыхает пар, получая дозу вредного вещества.

В этой связи, установление дополнительных ограничений по нахождению детей в местах, предназначенных для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, позволит защитить их от указанных негативных последствий для здоровья.

По словам Ирины Кисленко, подобные запреты уже установлены в Санкт-Петербурге, Самарской области, Приморском крае и ряде других регионов Российской Федерации.

Депутаты единогласно поддержали законопроект и приняли его  в первом чтении, отметив, что особенно пристальное внимание надо будет уделить контролю за его исполнением.

Источник:

Сахалинская областная Дума

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика