Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

Сообщение от «начальника»: мошенники придумали новый способ развода

0
09:10
1.47K
Сообщение от «начальника»: мошенники придумали новый способ развода

Эксперты предупреждают: в России набирают популярность новые способы мошенничества. В интернете или в ворованных базах данных имеется немало информации о крупных предприятиях или государственных органах. В открытом доступе могут быть сведения о руководителях данных организаций и о сотрудниках с полными контактными данными. На базе этого мошенники создают фейковые аккаунты начальников в мессенджерах и от их имени пишут сообщения сотрудникам. 

«Многие граждане находятся в растерянности, когда получают от начальника такие сообщения, поскольку обращение происходит по имени-отчеству, в деловом стиле, в контексте деятельности организации, имеется фотография начальника в мессенджере. При этом суть сообщений может быть самая непредсказуемая – например, «начальник» сообщает о необходимости проведения проверки в отношении организации или определенных коллег, или что имеются вопросы и предложения по праздничному премированию, или что якобы заведено уголовное дело и что сейчас вам перезвонит «майор» из определенной структуры с таким-то именем. Далее с другого номера поступает уже звонок от «майора», который продолжает психологически обрабатывать уже попавшего в сети гражданина», — рассказал «Российской газете» эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Кирилл Полещук.

Как несложно догадаться, заканчивается это все необходимостью перевода денежных средств на «безопасные счета». Подвергаясь сильнейшему психологическому воздействию, граждане действительно думают, что помогают своему начальству или корпорации.

Противостоять такому методу достаточно просто, говорит эксперт: нужно сохранять холодную голову. Оцените, возможно ли обращение начальника высокого уровня лично к вам с такими странными предложениями.

«Необходимо немедленно прекратить переписку, попытаться связаться с человеком, от чьего имени ведется переписка. Также должно насторожить, если все общение и особенно звонки происходят в мессенджерах», — советует Полещук.

Мошенники также внимательно следят за повесткой дня и используют всегда актуальные инфоповоды. В частности, активно используется тема СВО. Звонок от «следователя» или «сотрудника безопасности» может сопровождаться угрозами или обвинениями в том, что гражданин якобы подозревается в государственной измене в связи с финансированием армии недружественной страны.

«Попавшегося на уловку гражданина умело передают от одного «сотрудника» к другому, атмосфера искусно накаляется, и спустя какое-то время человек начинает уже сам верить в то, чего не было, и начинает испытывать страх. В качестве выхода из ситуации мошенники предлагают внесение определенных сумм на специальные счета. Нередко помимо накоплений, граждане берут кредиты и переводят их мошенникам», — объясняет эксперт. 

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение