Рекламное объявление

ИП Веретешкин Н.О., ИНН 650623341529

Erid: 2VtzqvEZPRS

Рекламное объявление

Путятин И.С.

Erid: 2VtzqwfV2Xp

Мошенники стали использовать голоса своих жертв для вымогательства денег у их близких

0
10:50
1.04K
Мошенники стали использовать голоса своих жертв для вымогательства денег у их близких

За последние пять лет количество киберпреступлений в России – как тяжких, так и особо тяжких, увеличилось вдвое. Новым «помощником» хакеров, который повышает эту статистику, становится искусственный интеллект. С помощью него мошенники уже начали создавать аудиосообщения и вымогать средства у знакомых своих жертв, рассказала «Российская газета».

Преступная схема работает следующим образом: сначала злоумышленник взламывает аккаунт пользователя в WhatsApp или Telegram и скачивает оттуда сохраненные голосовые сообщения. Затем нейросеть, используя полученные данные, создает новые сообщения с нужным контентом. Это, в частности, может быть просьба одолжить большую сумму денег. После этого хакер рассылает их вместе с фото банковских карт с поддельными именами получателей друзьям и родственникам пользователя, сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Синтез речи – это одна из прикладных задач, которые способны реализовать алгоритмы машинного обучения. Существует огромное множество готовых сервисов для генерации аудио и видео. Современным системам достаточно даже трех секунд речи оригинального носителя для того, чтобы дипфейк получился убедительным. Кроме того, искусственный интеллект может качественно подделать тембр и интонацию человека.

Эксперты отмечают, что в скором времени количество фишинговых атак, связанных с подделкой голоса, будет возрастать. Могут возникнуть новые мошеннические схемы: звонки пожилым людям от лица родственников о том, что «внук попал в аварию», звонки от лица банков, полиции и так далее. Не исключено и использование видеозвонков с одновременным синтезом речи и изображения звонящего в реальном времени. Современные технологии это позволяют.

Как итог, получение доступа к аккаунтам в соцсетях и мессенджерах ставит под угрозу любые данные пользователя, которые есть в диалогах, – не только голосовые сообщения, но и те же данные банковских карт. Злоумышленники могут применять их в ходе создания правдоподобной легенды при обмане людей из списка контактов скомпрометированного профиля, предупреждают эксперты.

В том, будет ли кибератака успешной, по-прежнему играет роль человеческий фактор. Именно поэтому злоумышленники постоянно обновляют свои тактики и инструменты. 

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение