Рекламное объявление

ИП Евдокимов Е.В.

Erid: 2VtzqxXjdDC

Рекламное объявление

ИП Синица А.А., ИНН 280602472712

Erid: 2VtzqxUZCTH

Мошенники начали использовать старые голосовые сообщения для обмана своих жертв

0
10:50
1.35K
Мошенники начали использовать старые голосовые сообщения для обмана своих жертв

Мошенники начали использовать старые голосовые сообщения пользователей, чтобы обманывать своих жертв. Новая схема заключается в изучении голосовых сообщений пользователей со знакомыми и коллегами. Доступ к ним мошенники получают после взлома аккаунта.

После подбора подходящего собеседника с ним связываются с помощью текстового сообщения от имени владельца аккаунта. Причем изначально беседа может не касаться денег, первостепенная задача мошенника – войти в доверие, сообщает пресс-служба ВТБ.

Специалисты отмечают, что разговор с мошенником может начинаться с продолжения уже существующего диалога или с новой темы. В качестве начала общения преступники могут использовать данные переписки – день рождения друга, планы на выходные и другие.

Окончательно мошенники входят в доверие, отправляя старое голосовое сообщение. Оно призвано убедить жертву, что он действительно говорит со своим знакомым или родственником. После этого в разговоре появляется «денежный» вопрос.

В ВТБ рекомендуют проверять полученную информацию через «дополнительные каналы связи», а также удалять голосовые сообщения из чатов после прослушивания. Кроме того, полезной может оказаться функция автоматического удаления сообщений.

Специалисты по кибербезопасности также отмечают, что подобный способ обмана является относительно новым для России, при этом за рубежом эта схема достаточно распространена. Для обработки аудиосообщений мошенники используют искусственный интеллект, который объединяет нарезки из старых записей.

В свою очередь, эксперт по сетевым угрозам Константин Шуленин советовал россиянам исключить слова «да» и «нет» из своего лексикона при общении с мошенниками. По словам специалиста, «да», которым многие заменяют привычное «алло» в начале разговора, преступники могут использовать «для голосового подтверждения действий от имени аккаунта жертвы».

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение