Рекламное объявление

ИП Ушаков Д.В, ИНН 650602217880

Erid: 2Vtzqw5brQe

Рекламное объявление

ООО «РЦ Кневичи», ИНН 2543082634

Erid: 2Vtzqw6dtju

Телефонные мошенники научились отбирать жилье

0
10:20
2.14K
Телефонные мошенники научились отбирать жилье

Телефонные мошенники добрались до недвижимости. В частности, о таких случаях уже известно в Кемеровской области, где злоумышленники нанесли местным жителям ущерб в 27 млн рублей. Подробности рассказала «Российская газета».

Стали регистрироваться случаи, когда граждане, подчиняясь телефонным инструкциям неизвестных, лишаются квартир. Одна из пострадавших, педагог музыкальной школы, следуя указаниям незнакомцев, оформила кредиты под залог квартиры и автомобиля. Обналичила средства, а после перевела их на чужие счета. Бесконтактное преступление, ущерб от которого составил 14 млн рублей, до сих пор не раскрыто.

Пенсионерке сообщили по телефону о сомнительных операциях с ее четырехкомнатной квартирой, и, чтобы обезопасить имущество, посоветовали его немедленно продать. Женщина тут же оформила сделку, не вызвавшую подозрений у специалистов, взяла кредиты, добавила к ним свои сбережения и перечислила «доброжелателям». В общей сложности потеряла более 4,5 млн рублей.

Другая пенсионерка отдала неизвестным около 6 млн рублей. По телефону она общалась с настоящим агентом по недвижимости из другого региона. Риелтор приехала и провела сделки по отчуждению двух квартир клиентки. Действовала, как выяснилось, по указке мошенников, которые ввели ее в заблуждение. 

Действия мошенников направлены в основном на тех, кто либо еще не имеет опыта проведения гражданско-правовых сделок, либо уже его утратил. Это молодежь (скажем, бывшие детдомовцы, только что получившие собственное жилье) и пенсионеры. Последние все чаще пользуются смартфонами и другими гаджетами, то есть целевая аудитория ИТ-мошенников растет. И всегда были и есть граждане, действующие под влиянием зависимости и угроз. Так или иначе, риелтор попытается выяснить, до конца ли человек осознает характер своих поступков и истинную цель продажи жилья. А человек, который выходит на рынок самостоятельно, остается с преступниками один на один.

Защититься гражданам помогают законодательные меры, предпринимаемые Росреестром.

— Первое, что может сделать собственник, – запретить совершение сделок в отношении своей недвижимости без личного участия. Наличие в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) такой записи пригодится в случае, если поступит заявление на регистрацию от иного лица, пусть даже действующего на основании генеральной доверенности. Документы останутся без рассмотрения. Подать заявление можно в МФЦ, через личный кабинет на сайте Росреестра или на портале Госуслуг, — пояснила заместитель руководителя регионального управления Росреестра Юлия Исупова. — И еще: если собственник запретил подачу документов на регистрационные действия в электронном виде, никто не сможет совершать их с его имуществом. Сделку осуществит только сам владелец, явившись с паспортом в МФЦ. А там документы не примут, пока не убедятся, что пришел именно тот человек, который в них указан.

Подлинность документов, принимаемых у заявителей, сотрудники ведомства проверяют, направляя запросы в различные органы. И порой оказывается, что договор купли-продажи недвижимости заключен с умершим человеком, по поддельной доверенности, фальшивому или просроченному паспорту.

— В таких случаях мы также приостанавливаем госрегистрацию и инициируем проверку. Но, как правило, граждане, попав под влияние мошенников, обращаются на сделку лично и собственноручно подписывают договор, соглашаясь со всеми прописанными условиями, — продолжает Юлия Исупова. — Остается одно: попытаться вернуть свою недвижимость в судебном порядке. Но, к сожалению, практика показывает, что нередко проданное гражданами с подачи мошенников имущество остается у добросовестного приобретателя.

Фото:
тематическое

Уведомление

С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию/регистрацию на сайте.
Это всё конец, их уже не спасти, это предел, финиш! Это лидеры сверхтупизма!

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение